Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Письмо

Нашел в архиве мое первое написанное мной в жизни письмо. Я написал и послал его маме когда она была в Москве на курсах усовершенствования врачей.
Троечник. Твердый. Таким и остался. Но стиль чувствуется, правда? :о)

Беженцы

1.У меня был один знакомый, московский комсомольский активистик конца восьмидесятых, так он, женившись на американке, на вопрос иммиграционной службы при получении гражданства Америки- состояли ли вы в коммунистической партии (а в Америке коммунистов не любят), честно ответил - "Да"!... Получил гражданство США только лишь через десять лет.

2. Когда мы жили в Сан-Франциско, через дом от меня жил беженец из России, еврей. Он бежал в США в начале 90-х. Я встретил его, тогда восьмидесятилетнего бодрого старика шедшего куда-то в полковничьей форме. Разговорились. Он рассказал, что прошел всю войну, дослужился до командира полка. Потом -вышел в отставку в середине 80-х и уехал в Америку. Сейчас у него бесплатное жилье, еда, медицина. И какие-то деньги на удовольствия. А вы можете представить себе командира полка - не коммуниста? Или директора крупного завода - не коммуниста. Их здесь - легион, в Сан Франциско. "Беженцев" - не вылазивших из-за границ, замминистров, руководителей крупных предприятий и институтов.
Причем, ни один из них никогда не был коммунистом.

3. Старики американцы, родившиеся в Америке, проработавшие всю войну на военных заводах и вышедшие на пенсию получают пенсию в два раза меньше, чем "беженцы" из России или из Эритреи. Ну и никакого полного покрытия медицины, конечно, никаких талонов на еду.

Понимаю, политика.

Про велосипед, Америку, руки и яица

Помню, я уже писал это. По-моему кому-то в письме.
Так вот: если бы мне 23 года назад, перед отъездом в Америку показали эту картинку и сказали- это ты в будущем, едешь ночью зимой на велосипеде через лес. Ну что, хочешь в Америку? Я бы, наверное сказал - нет.
По правде говоря, даже догадываясь, что придется пережить, особенно в первые годы, я бы наверное, тоже бы не решился ехать. Другое дело, что, останься я там, то со мной уже бы десять лет не было жены, потому что в России такое не лечится. Был бы я? Не знаю. Наверное тоже - нет. Если бы не спился, то, скорее всего, убили бы.
Velo_slmall

Но, давайте, все-таки, закончим с велосипедом.
Вот несколько советов для любителей зимней езды.
1. Какие бы ни были теплые перчатки, руки все равно будут мерзнуть при езде. Но этого можно избежать, если перед выездом подержать руки в очень горячей воде 1-2 минуты.
2. Чтоб не мерзли яица, засуньте себе в штаны 2-3 листа бумажных полотенец. И никакие дополнительные штаны не нужны!
(Эти советы, правда, только при холодах до минус 2 градусов по Цельсию. У нас других холодов нет)
Благодарю за внимание.

Иммунитет

Удивительно, как мудро выталкивает судьба из жизни человека все то, что ему не нужно. Как инородные предметы, как осколки стекла случайно залезшие под кожу. Так думал иногда: я изменюсь, я полюблю! Ан нет: адью, до свидания! И исчезает человек с твоего горизонта и постепенно забывается желание быть с ним и думаешь с удивлением, да что же нас связывало? И кто же из нас больше хотел этой дружбы, связи, любви- он или я? Если раним, то переживаешь, конечно. А что поделаешь ? Химические процессы! Но если тело чужеродно, как не старайся, начавшее уходить из твоей жизни уже не остановишь. Имунная система работает, и не только на клеточном уровне. И, интересно, никто не застрахован от этих "выталкиваний из": ни друг с пеленок, ни брат, ни жена. Иногда теряешь и хороших людей, до вот, видимо, они тебе во вред были. Резус отрицательный. Как дробинка. Гладкая , красивая, а внутри ноги ей не место.

Нога, цветок и 4 провизора

Заболела нога. Неблагодарная! Я стригу ей ногти, брею... Нет, подождите. Не брею. Мою, носки на неё надеваю, ботинки. Я никак не мог её обидеть: в футбол - не играю, не танцую. Даже в церковь. её жалеючи, стал меньше ходить. Я сначала думал, что объяснение тому, что она заболела, только одно - вредность. Конечно, она ведь русская нога и, вдобавок, пол-жизни провела в России. Ленивая, амбициозная, вреднющая! Но: также есть еще у нас в саду один цветок многолетний. Цветок, дерево ли, куст. Воды пьет много а цвести не хочет. Мы его из приюта взяли, кормим, заботимся, а отдачи - никакой. Вообщем, ведет себя отвратительно-вызывающе. Ну и наконец: на днях в соседний аптеке недодали лекарства для жены. Говорят, как будут готовы оставшиеся- так мы вам позвоним, вы подберете. Типа - через пару часов. А сами не звонят уже 2-й день! Уверен, у них уже есть эти таблетки, но они, из вредности, так же как и нога, не звонят. Их там 3-е или четверо , этих провизоров. Саботируют. И тут-то я всё понял: все они -моя нога, цветок и эти фармацевты - связаны между собой. Это - заговор! Они как-то договариваются между собой и плетут мне козни! Вот какие противные!

O советском детстве и о покойниках.



Сегодня на работе сидели с коллегами, разговаривали о зомби. Разговор перекинулся на покойников. Один сказал: ох, не могу я их видеть, жутко! И остальные согласились: да, мол, хорошо, что люди здесь в больницах помирают , а потом их уже только приготовленных видишь недолго. А в детстве так мертвецов вообще не бывает. До 16 люди живут вечно. И я подумал: обделила вас судьба опытом! И это даже не о том, что до сих пор в России покойника из больницы, где он умер тащат домой. И этим усиливают в себе чувство потери, как бы компенсируя то, что недодали умершему при жизни. Просто вспоминается, безо всякой системы из моего самого раннего детства, лет с 6-и до 12: B нашем подьезде у входа в подвал нашли труп какого-то пьяницы. Дядя Саша из 2-го подьезда выпил уксус и умер. Леухин из 1-го- повесился. Повесилась в сарайке затравленная родными бабушка из барака напротив. Васю Лосева убили- зарезали. Парня из соседнего дома, который заместо "цырк" говорил "цирк" тоже зарезали. Из 9-го дома толстый мужик в майке разбил стекло и выпрыгнул из окна 2-го этажа. Плюхнулся на живот в 5-и метрах от меня. Мы с Сережей Старовойтовым играли как раз под окнами его квартиры. И все воспринималось нормально, как будь-то так и должно быть. Или вот тоже: играли во дворе с ребятами, вдруг выскочил из подьезда д. Саша (другой, не тот, что отравился уксусом, тот уже помер), вскочил на свой Урал с коляской, на огромной скорости пронесся мимо и на наших глазах врезался в кирпичную будку в которой хранили пропан. Мы подбежали а он лежит и смотрит в небо. Это только что я помню, уверен - не все. И это про покойников. А сколько вообще диких событий происходило во дворе! Мужик из 9-го дома стрелял по окнам нашего дома из мелкашки. Немецкую гранату на длинной ручке утопили в общественном туалете. Несколько дней у нас дома лежал револьвер Наган принесенный братом (может я ошибаюсь...). Бросали с крыши зажженные бумажные самолетики. Взрывали магниево-марганцывые бомбы. Стреляли друг в друга из поджиг и из рогаток. Слава Богу- никого не убили!

хочу рассказать...5

Потом я вернулся в госпиталь и недалеко от реанимации стоял и смотрел на эти странные часы. Позже я понял, что произошло. Тогда, в 2:30 ночи время остановилось. Время дано человеку как инструмент для его совершенствования. А у Господа- времени нет.Жизнь человека представилась мне как миллиарды миллиардов вариантов одной и той же кинокартины с разными сюжетами и окончаниями, размотанных с бобин и наложенных друг на друга. И все эти варианты известны только Главному Режиссёру-Монтажеру. Та наша жизнь- кончилась. Плёнка оборвалась. И лишь по милости Создателя мы продолжили игру перепрыгнув в другую серию. И сами этого не заметили. Наверное часы- более чувствительный инструмент, чем душа человека. Они- заметили.
В реанимацию меня не пускали. Я сидел в комнате отдыха и ждал известий от доктора. Наконец он пришёл и сказал, что, странно, но отравления мозга не обнаружено. Слава тебе, Господи! Жену подключили к искусственным лёгким. Потом у неё отказали почки. Я спрашивал докторов, что же происходит с ней, если нет отравления мозга? Нет, говорили они, это, скорее всего- отравление мозга. А почему его не показало сканирование- они не знали.
Позже , когда нам с дочерью разрешили её навестить, и мы увидели, что она реагирует на боль, мы страшно обрадовались и почувствовали, что наша мама не умрёт. Мы знали, что будет трудно за ней ухаживать, ну так что ж! Ничего страшного. А потом, когда я спросил, "если слышишь меня- закрой глаза" и она закрыла? Это же была огромная радость! Потом она начала понимать. Потом - узнавать. Поднимать руку. Потом заново училась держать ложку, и как все выливалось из неё...
 Отец N. приходил, причащал её. Наша благодарность ему- безгранична. Умный, отзывчивый, настоящий Русский батюшка! К сожалению он начал пить. Потом уехал из города. Говорят он вышел из сана и женился. Я его не встречал более. А для нас он хуже не стал. Кто-то скажет, бесы не простили ему того, что он сделал для нас, а я думаю, Господь все устроил с ним так, как надо.

хочу рассказать...4

Я уже подъезжал к госпиталю, когда на мой мобильный раздался звонок от отца иеромонаха N. После того, как я отвез дочь к знакомой, он туда приехал и, конечно, ему рассказали о том, что жена умирает.Там-же , на дому, сразу был отслужен молебен, а после этого о.N. позвонил мне. Он сказал, что хорошо бы соборовать жену и, что он сейчас подъедет. Я даже, вроде, начал протестовать, говоря, что она несколько лет назад уже соборовалась и 3 часа назад причастилась Святых Христовых Тайн. Мной подразумевалось, что физические церковные действия, все, которые были  возможны, уже сделаны и, вроде как, все теперь зависит от Господа. Но он сказал, что ни двойное, ни тройное соборование еще никому не повредили, а то, что это не принято, часто собороваться - глупость и, что он все равно сейчас приедет в госпиталь. Я согласился и пошел к жене.
В корридоре со спины увидел я Наташу, одну из тех наших знакомых, которой я только-что звонил с просьбой о молитвах. Она шла тоже к жене, разговаривая по телефону и, не видя меня, сказала кому-то: "...да, она умирает." Она сама медсестра, верующий, честный и принципиальный человек. Мы пришли. Жене было так-же плохо: она стонала, срывала кислородную маску.
Было около часу ночи когда появился о.N и сказал: "Ну, что, начнем?". Он зажег 7 огромных свечей и соборование началось. Мы с Наташеи стояли по бокам от кровати и все время поправляли маску и держали ее за руки, а отец N. у нее в ногах. Мне было не до молитвенного настроения, я стоял, наверное, чисто формально, не стараясь даже прочувствовать значимость обряда. Единственно было ясно, что мы должны все это сделать. На чтении 2-го Евангелия прибежала разгневанная дежурная медсестра и наругала нас и заставила потушить свечи. Это действительно было очень опасно- там кислород проходит по трубам через весь госпиталь.
В 2.30 ночи соборование закончилось. Я простился с моими добрыми ангелами. Потом пришел доктор и сказал, что жену в 4 часа утра переведут в реанимацию, т.к. здесь, в онкологии, они её жизнь уже поддерживать не могут. Сиделка остался сидеть с женой, я лёг спать на пол возле кровати.
В 4.00 ровно ее увезли в реанимацию. Я, в слезах, собрал все ее и мои вещи, накопившиеся в палате за этот долгий, трудный месяц. Мне дали помошника-волонтира, мы погрузили скарб на тележку и повезли её вниз к машине. На улице я взглянул на огромные университетские часы на фасаде одного из корпусов. Часы не работали. Я сказал попутчику - смотри, часы остановились. Ха, пошутили мы- бензин кончился. Часы были электронные. И они остановились в 2.30 ночи.