Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Тайное братство

Наконец-то посмотрел фильм Павла Лунгина "Братство". Похоже вся эта история с запретом фильма была нарочно инспирирована правителями, чтобы подогреть к нему интерес. Кто в России правители, это давно известно- это бывшая КГБ-шная мафия. Зачем им это было надо? Так потому, что самый нормальный герой в этом фильме тот, в штатском, «майор» Николай Дмитриевич- полковник Первого главного управления КГБ. Думаю, ради этого и фильм снимался, и деньги оттуда...

В начале девяностых я думал: почему народ так любит Ельцина? Неужели ему можно верить? Как человек за пару лет изменил свое отношение к той власти на прямо противоположное? Кто его раскрутил? И откуда взялись все эти толпы коммунистов-демократов, несидевших неверующих диссидентов и "борцов за свободу" с кафедр марксизма-ленинизма? Почему все они резко стали вдруг такими смелыми?

Это тогда, а сейчас: почему в рядах непримиримой оппозиции всякого рода генералы и полковники спецслужб говорят о демократии? Почему оппозиционеры грызутся между собой, кто их натравливает друг на друга? Почему сытые журналисты сейчас активно выступают против власти? Почему? Да потому, что, если в России когда-нибудь произойдет взрыв народного негодования и власть бежит, то опять кабаладзе, гудковы, кандауровы и соловьи возглавят новое, на этот раз 100% демократическое правительство.

И все останется "как при папеньке"

Кстати, я сейчас читаю очередную книгу Сергея Григорьянца, " Гласность и свобода". Рекомендую

Расставил многие точки над «i» рассказ премьер-министра Польши Яна Ольшевского весной 1995 года, когда он согласился стать одним из членов Международного трибунала по преступлениям в Чечне, который собирал фонд «Гласность»:

— Осенью восемьдесят восьмого года в глухом месте польского Полесья (не помню назвал ли экс-премьер-министр городок) собрались руководители спецслужб стран Варшавского договора. Обсудив перспективы и возможные пути развития программы перестройки, пришли к общему выводу: в каждой из стран надо дать возможность демократам придти к власти, но сохраняя за собой контроль за армией, МВД и, конечно, спецслужбами, и вывезя предварительно из стран золотовалютные резервы. Демократы могут заниматься промышленностью, сельским хозяйством, образованием, социальным обеспечением и, когда их управление будет окончательно дискредитировано, наступит время для прихода к власти «здоровых сил» в каждой из стран.
...
Теперь к стукачам и «покаянцам» в общественном движении прибавились все наши бывшие следователи КГБ. Они усиленно баллотировались в Верховный Совет, Моссовет, Ленсовет и в другие советы. Следователь Алика Гинзбурга был одним из главных демократов в Московском Совете, приятель Путина Черкесов — следователь по делам всех ленинградских диссидентов — был под крылом у Собчака. Когда позднее на нашей конференции «КГБ: вчера, сегодня, завтра» Олег Калугин назвал кличку «Николай», под которой работал в КГБ депутат Госдумы Бабурин, он даже проиграл дело в суде, поскольку не имел права разглашать секретную информацию. К 1990 году, по нашим данным, в перестроечные советы всех уровней было избрано 2576 только штатных сотрудников Комитета государственной безопасности, но ведь большинство было нештатных и «доверенных лиц».

Дом в Цибикнуре

Дом моего дедушки, Тимофея Матвеевича Ямбос, в селе Цибикнур.
Моя мама написала:
Папа был очень активным человеком, выступал с лекциями, докладами как в школе, так и в колхозе, считал, что коллективное хозяйство лучше, чем единоличное. Но как семьянин – не очень хороший, так как заниматься детьми ему было некогда, а домашнее хозяйство лежало на плечах мамы.
Когда папа работал директором школы, часто приезжали проверяющие из РОНО, из Йошкар-Олы. Что они проверяли, не знаю, но помню, что они всегда жили у нас по 1-2 дня, их принимали как дорогих гостей. Поили, кормили, спать укладывали и все это «бесплатно». Считалось в порядке вещей.
У нас 2 года жил учитель Ярантай И.П., которого направили работать после окончания института в Цибикнурскую школу, квартир для учителей не было. Он у нас жил, как член семьи, питался за наш счет, за квартиру не платил, не помню, чтобы он что-то стирал из своего белья, а ведь это все лежало на плечах мамы. Жил он лучше чем у родной матери.
Еще жил 1 год другой учитель – Кузнецов, а в последний год до 1937 г. – ученик 10-го класса из бедной крестьянской семьи, которого папа пригласил, чтобы он закончил 10-й класс.
У нас часто жили какие-то посторонние люди: приживалы и приживалки.
А вот перед 1937 г. Стали приезжать уже другие лица: ночевали и задавали провокационные вопросы, а папа как честный человек, отвечал откровенно, что думал.
И вот в начале января 1937 г. К вечеру приехали 3 милиционера, сделали обыск (что они там искали), все перерыли и ночью увезли папу в НКВД. После этого мы его не видели.


Неотправленное письмо

Письмо, которое мой дядя написал в 1941 году.
Судьба его сложилась трагически. Папа в своих воспоминаниях написал:
"Михаила устроили на оборонные работы на завод. Он отпросился домой, а наутро на работу не пошел, плохо себя чувствовал.Это было весной 1942 года.Вскоре агенты деревни, в их числе председатель колхоза, бывший вор, донесли в город, за ним приехали, арестовали и увезли на лошади.Несколько дней держали в тюрьме, мама носила передачи, а потом его выслали на фронт, в штрафную роту. Там, видимо, и сложил свою голову.Вот и "полноправный, свободный гражданин". Так писал он И. В. Сталину каллиграфическим шрифтом красными ченилами"



page 1/4

Три из сотен книг что я читаю сейчас по вечерам

Русский литературный анекдот конца XVIII - начала XIX века

Потемкину доложили однажды, что некто граф Морелли, житель Флоренции, превосходно играет на скрыпке. Потемкину захотелось его послушать; он приказал его выписать.Collapse )

Виктор Ерофеев. Хороший Сталин

Дети изменяют нам всем своим поведением: модой, танцами, нравами, языком, который служит издевательством над нашим. Мы рождаем детей для продолжения себя в любви — дети орут, мешают спать, срут в памперсы, болеют.Collapse )

Игорь Гарин. Русский коллаборационизм во время Второй мировой

До 22 июня 1941 года через территорию СССР прошло 72 % всего германского импорта. Это означает, что на первой стадии войны в Европе рейх успешно преодолевал экономическую блокаду при помощи Советского Союза, что бесспорно способствовало нацистской агрессии в Европе.Collapse )

Неофициальная поэзия

Юрий Михайлов

Когда расцветут обещаний бутоны,
В достатке довольства распустятся розы,
Когда перестанут бубнить монотонно
И в явь превратят многолетние грёзы,
Тогда я, наверно, включусь в созиданье
И въеду жильцом в ваше новое зданье.
Пока же трудитесь, как можете, сами...

60-е годы, наверное

***

Владлен Гаврильчик

В праздник наш революцьонный
Все гуляют вдоль Невы.
В общем дружном хороводе
И конторские на взводе,
И фабричные кривы.

На трудящихся со стенки,
Ручкой делая привет
И лукаво улыбаясь,
Смотрит дяденьки портрет.

Флаги алые трепещут
На Балтийском на ветру.
Все народы видят нашу
Славу, Мощь и Красоту.

В праздник наш революцьонный
Все ликуют, все поют...
Домового ли хоронят,
Ведьму ль замуж выдают.

10 февраля 1982

***

Владимир Бурич

Дуешь в волосы своего ребенка
Читаешь названия речных пароходов
Помогаешь высвободиться пчеле из варенья

Каким предательством ты купил все это?

Докатились....

В государстве позднего Средневековья бюргеры, обложенные непосильными налогами, без права решать, на что расходуются все эти средства, живут в постоянном сомнении, не ведая, расточаются ли деньги их понапрасну или идут на общее благо. Недоверие к государственной власти питается нехитрыми представлениями о том, что король находится в окружении алчных и лукавых советников; либо причиной того, что дела в стране идут из рук вон плохо, являются царящие при дворе роскошь и чрезмерное изобилие. Таким образом, для народа политические вопросы упрощаются и сводятся к всевозможным эпизодам из сказок.

Хёйзинга Йохан
Осень Средневековья


Этo (и не только) то, что я сейчас читаю

Ленин сдох

        Ленинградская ордена ленина киностудия Ленфильм. Ленин-ленина-лениным. Масленочная масло-масляного масла...
    Где этот Ленин сейчас, кто его еще, кроме нас, старперов, помнит.  Все,  выкинули Чеснока на помойку. А как навязывали! Бляди, сколько мне крови попортили. С самого детсада ссали в уши. В школе везде Ленин, а я с 7 класса Голос Америки слушаю. А в институте: ну, не понимал я всего этого абстрактного, высосанного из пальца абсурда, не видел логики ни в марксизме, ни в марксистско-ленинской экономике, ни в коммунистической жопоногии. Ну... простите. Но я ведь прав оказался! А вы, кто высиживал часы, сдавал зачеты и обманывал преподавателей тем, что понял всю эту лабуду, вы как сейчас на мир смотрите? Каетесь, наверное. Да, бля, бес попутал. Молодой был, не понимал, хе-хе, в сталинские усы. Но все же были такие- надо же диплом получать, в нужное место устраиваться, в загранку ездить. Ну, понимаешь, правила игры такие были.
   Во-первых, понимаю. Поэтому посылаю нахер только прожженых говнюков которые в те годы засветились своим херовым поведением. А большинство - типа погодных явлений, с протестом на Красную площадь не выходившие, -те  пусть живут и в друзьях ходят, до поры до времени, пока не начнут кричать, что надо кого-то срочно убить.
Во-вторых, вы нихера не каятесь, прожженые халелеоны, приспособленцы и лгуны!
    Интересно, что два товарища в армии, ГМ и АЛ звали, вадимыч, мы все , договорились, тебя в партию  берут, иди, заявление пиши! ШТО!? Не, ребята, я в этих телодвижениях не участвую! Причем, не надо было быть диссидентом чтоб избежать всяческих вступлений, достаточно было в детстве читать нормальные книжки, иметь родителями детей врагов народа и пить больше нормы.
Ну, чтож, ленинизм не победил. Ждем, что с путинобесием дальше будет, как долго продержится.

Моя жизньнах. Начало

Я родился в глубочайшей провинции, глубже быть не может. Я не любил свое тоскливое детство и всегда думал: скорее бы оно прошло, чтоб начать жить по-человечески. Слава Богу и моему брату, что я поступил в Московский архитектурный институт!
В институте я очень много пил, успел жениться, а потом, после института, пошел в армию.
Я вышел из армии и развелся с первой женой.
Потом мы сидели со своей будущей женой у Сереги Баракина в мастерской на проспекте Мира. Там был Серега Уткин, брат Андрея. Он сказал: поехали в Казахстан на шабашку. Я сказал: поехали. Я бросил работу в Доме офицеров МО ПВО и мы поехали.
Мы приехали в Узбекистан сначала, потом в Казахстане работали. Мы прожили на чужбине год, заработали денег и решили вернуться в Россию.
Мы хотели купить Запорожец и ездить по стране летом, а зимой жить в каких-нибудь пансионатах или домах отдыха за то, что мы будем там им расписывать стены, или типа этого. Для этого мы приехали в Татарию, в место, где жили родители жены.
Пока мы там жили, я познакомился с Женей Стефановским и устроился в Художественный фонд. Там работали отличные художники!
Тогда же я стал членом Союза Художников (Молодежная секция) и следующим шагом было стать членом же, но только настоящим, получать 500 руб. в месяц зарплату , кроме гонораров, построить дом в Подмосковье и забить хуй на Советский Союз и дефицит с ним связанный.

Я, вообще, удивляюсь, какая гребаная кафкианская жизнь была тогда в СССР! Как, блядь (простите, это только для усиления восприятия) все старались наебать (и это тоже) государство и начальство. Всем чего-то не хватало: рубероида, сервизов, книг. Одно спасение было в Плинии младшем да в дочери ползавшей под столом

Про двух тетушек

Вчера было Вербное воскресенье, все пришли нарядные. Особенно выделялись две тетушки. Одна пришла во всем вязанном,  но розовом, а вторая одела болотный плащ с капюшоном, как у наемных средневековых убийц.
Они стояли рядышком и искоса посматривали друг на дружку. Одна думала : вот курица, разоделась... А вторая думала: надо же, чучело какое...
Вот я и думаю: они же долго все подбирали, стояли у зеркала, думали: подойдет, не подойдет... И остановились на единственно верном варианте одежды.
Думаю ради и этого мне тоже стоит ходить в церковь!
С прошедшим Праздником!