Ну, классно же!

Одноклассники не перестают удивлять. Мне кажется, что всех, кто пишет туда, постит или ставит "классно", секретно переписывают, чтоб потом, когда наступит время, было легче сразу же всех поймать и свезти в дурку. Ну, и меня в том числе

О Чаадаеве

Чаадаев об истории:

Чаадаев считал, что «обиходная» история не даёт ответов. «Обиходной» историей он называл эмпирически-описательный подход без нравственной ориентации и надлежащего смыслового исхода для человеческой деятельности. Он считал, что такая история всего лишь перечисляет беспрестанно накапливающиеся события и факты, видя в них лишь «беспричинное и бессмысленное движение», бесконечные повторения в «жалкой комедии мир.

Пирамидкин о Чаадаеве об истории:

Если историк описывает голые факты, то сторонний наблюдатель, лет через 300, о нападении Германии на СССР скажет: ну да, повоевали, но Германию жалко: все у нее, бедной, отобрали, разграбили, страну разделили...

Чаадаев о православии:

При этом Чаадаев не отказывался от православия, регулярно исповедовался и причащался, перед смертью принял причастие у православного священника и был похоронен по православному обряду[22]. Гершензон пишет, что Чаадаев совершил странную непоследовательность, не приняв католичества и формально не перейдя, так сказать, «в католическую веру», с соблюдением установленного ритуала


Пирамидкин о Чаадаеве о православии:

Конечно, Гершензон ведь - еврей, поэтому для него ритуал очень важен, даже если он и неверующий. А католики могут поступится ритуалом, главное, чтоб верил в Христа. Пример - униатская церковь, придя на службу сразу  и не заметишь, в чем ее отличие от православной.

Полностью согласен!

Я думаю даже, что человек, не переживший «Феноменологии» Гегеля и «Противуречий общественной экономии» Прудона, не перешедший через этот горн и этот закал – не полон, не современен.

А. И. Герцен
Былое и думы

:)
А книга, конечно, удивительная. Александр Иванович Герцен  - наш современник. Спасибо

И, чтоб два раза не вставать, еще отрывок, уже из произведения В. Белинского, друга Герцена

Ей (России) нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а со здравым смыслом и справедливостью, и строгое, по возможности, их выполнение. А вместо этого она представляет собою ужасное зрелище… страны, где нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей.

Про столбы

Год назад я работал на одну команду, которая была в южной Калифорнии, а я - здесь, в Пало Алто. Не знаю, зачем меня туда взяли, наверное специально, чтоб никто не подумал, что в нашей компании кого-то ущемляют по возрасту. Работа была интересная, но, как мне казалось, не такая и важная. Я, по-моему, уже писал об этом.
Моя задача была рисовать разные картинки, которые появляются в игре (а делали мы компьютерную игру) буквально на доли секунды. А может и вообще не появляются. Например, я нарисовал эмблему компании на хвосте самолета, а самолет тот еще даже не был  еще в игре, его пока тогда еще не существовало. Но зато много обсуждали, как должно выглядет это лого. Не, красный цвет здесь совершенно не подходит! Я бы развернул букву Ю немного вверх и назад.. Нет, это слишком.  А может ты сделаешь еще несколько вариантов? Уже лучше, продолжай работать.
Игра была серьезная, все очень серьезно обсуждали все, будто писали новую конституцию. Все такие умные, профессора и академики. Таланты. Помню, как группа програмистов и дизайнеров  недели три обсуждала телеграфные столбы, которые должны были быть в игре. Смотрите, как просто: раз, и все- все столбы на своих местах! И прямо все ровненько расположились по всем горам, по долам! Изнт ит кул!? О! Это - просто восхитительно!
А потом, в один прекрасный ден, все приходят на работу, открывают почту, а там письмо: все, игра закрывается, все свободны. В один день все провалилось в тар-тарары вместе со всеми ихними столбами, с лого для недостроенных самолетов, с городами и вооруженными героями, с ланчами и кофе по утрам, с заемами на дом и планами на отпуск!
Здесь, по этому поводу можно много параллелей провести. Тут и коронавирус, и смерть, и экономика...
Но меня больше всего удивило то, что произошло с православной церковью. Как ведь говорили: Три раза в церковь не придешь - все, труба! Отпал. К кресту не подошел в конце службы - беса радуешь.  А креститься надо вот так... В штанах - нельзя!   Рыбу сегодня  нельзя, а масло - можно... И тысячи таких всяких условностей и ненужностей. И все они подавались как очень важные, так и казалось, что нарушишь, и пропадешь, церковь предашь. А кому церковь не мать - тому Бог - не отец! (более мерзкого выражения наверное не найти...)
И вдруг... Церкви закрыли. И все. И ничего не случилось. И все эти правила, все страхования и обеты, все постное/непостное, прикладываться к иконам во время шестипсалмия или нет, все земные/поясные поклоны с Типиконом и Мойдодыром   - все повалилось куда-то, как те столбы!
И - тишина... Как будто так и должно было быть. И ведь потом все нам объяснят, не сомневаюсь. 400 лет назад сколько людей загнобили лишь только за то, что против солнца с кадилом ходили, а не по солнцу, или наоборот. А тут- на тебе - ни по-, ни против и даже кадила нет.
Ну, ничего. Может кто-то задумается

Мой огород

Мой огород тоже попал под коронавирусный каток: в этом году у нас не будет помидор. Ростки покупали на рынке, а его закрыли. Ну, да и хрен с ними! Все равно половину сьедают белки. Помидоры получаются золотыми: саженец, вода, органические удобрения и очень много возни. Прищипывай их, подъвязывай...  А самое главное, - жена их почему-то разлюбила. И еще, сейчас в магазине органические Heirloom помидоры стали дешевле. Здесь вообще - вся еда дешевая. Одно раздолье для тех, кто хочет ожиреть и от жира пораньше умереть.

А вот и он, встречайте!