piramidkin (piramidkin) wrote,
piramidkin
piramidkin

Category:

То, о чём я постоянно думаю

Думаю: как много моих знакомых , не так давно пришедших к вере , уже покинули православие. Не надо ставить телегу впереди лошади и говорить, что антирелигиозная пропаганда, столь популярная сейчас в мире, увела их из лона "единственно правильной церкви". Дело,конечно, в самой церкви. Она самоуничтожается и таянет за собой свою паству, Причем самые неглупые подсознательно начинают заранее покидать тонущий корабль объясняя это собственными исканиями, но никак не реалиями умирания православия как религиозной формации. И себя я, скорее всего, причислю к их числу. Для меня правослвие это - смесь сектанства, филетизма и клуба по интересам.
Но даже понимание этого не мешает мне быть частью Православной церкви, посещать службы, любить их, исповедоваться, рассказывая Богу о том, что я совершенно не пронимаю правславные игры, танцы и мантры, хотя и участвую в них; переживать ответственные моменты литургии. Но я - не о себе : у меня свой собственный путь, свои отношения с религией, которые я пытаюсь сформулировать для себя напротяжении 40 лет.
Те, кто вместе со мной пришел в православие и продолжает болеть им, в большинстве своем люди мало образованные, ничем , кроме быта, не интересующиеся. Они - в своих заботах и рады , что получили индульгенцию от случайно (да, ничто на свете не случайно) встретившегося на их пути, скажем, о. Сергия.
Они не "блаженны" как ищущие правды. Медали "20 лет в Православии" позволяют им судить о всем в первои инстанции. Они нетерпимы к о всему неправославному. Я сам был таким и мне стыдно: Это продлилось лет 5 , но долго оставаться подростком нельзя.
X
(продолжение следует)
Tags: Мой разговор с церковной стеной
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments