?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
60!
piramidkin
Смысл жизни, на чем сходятся все мудрые древние люди, и современные тоже , это - в полном соединении еще при жизни с Богом, которого все называют по разному, но имеют ввиду всегда одно и то же. И, когда это происходит, ты умираешь и просто ничего не остается. Ты полностью сливаешься с Богом. Потому, что ты уже в жизни с ним слился. Вот в этом и есть смысл жизни любого человека. Если говорить о смысле. Хотя жизнь - гораздо больше любого смысла.

БГ


  • 1
Смотря, о каком боге вы говорите. Если о том, который Отец, Сын и Дух Святой, то сама идея «слияния с Богом» есть не богоугодный грех гордыни. Человек, служа Богу, должен пройти свой путь как человек, как Тварь, любящая Творца и живущая по Его законам не потому, что «так надо», а потому что «иначе невозможно». И вот в этом «иначе невозможно» и есть максимальная и абсолютная приближённость к Богу. Но о каком, прости господи, «слиянии с Богом» может говорить человек верующий в Него, а не упивающийся собственной гордыней и торчащий от своего благолепия. Такие люди страшны своей бессердечностью, потому что кроме себя и своего «совершенства» неспособны видеть и чувствовать абсолютно ничего – ни других людей с их бедами и радостями, ни красоту мира, ни его ужасы. Это страшные люди, не приведи Господь.
И не затем Господь посылает человека в этот мир, чтобы "когда умираешь, ничего не остаётся", а затем, чтобы, когда умираешь, оставался свет о тебе в сердцах людей, а свет этот - он не от того, что ты в гордыне своей "с Богом сливался", а от того, что ты любил и жалел людей. Творцу не нужно, чтобы Тварь с Ним сливалась, Творцу нужно, чтобы Тварь, Им сотворённая прошла свой земной путь, исполнив то, что предначертано вернулась к Нему в Лоно Его. И для Него все равны и все прощены. Кроме тех, которые с Ним "сливались". За этих нужно будет потом хорошенько помолиться.

Мне кажется, что соединение с Богом это то, что преп. Серафим Саровский называл "стяжать Духа Святого". Василий Великий говорил: я - червь, который пришел на землю чтоб стать Богом. Быть вместе с Богом. Не слепо доверять ему а быть частью Его. Это - единственная цель. Все остальное- вера, любовь, хождение в церковь - лишь инструменты для достижения этои цели. По крайней мере то, что я читал у Св. Отцов - все они говорят об этом. Мне не показались эти слова кощунственными. Они никак не идут вразрез христианским догматам. В течении 10 лет я читал только святоотческую литературу, ничего мирского, если бы Гребень сказал что либо неканоническое (что он постоянно говорил до того) - я бы , конечно, напрягся бы. Он , кстати, для меня никакой не авторитет.
Знаете, даже глупые люди могут сказать что-нибудь умное. Я понимаю, что БГ говорит то, что услышал где-то. Пусть он гордый, пусть показной и самодовольный. Но он очень много сделал для людей, чтоб они хоть немножко задумались. Пусть сначала над непонятными текстами песен. И то, что он сказал о смысле жизни на своем концерте - мне это показалось созвучным тому, как я представляю цель человеческой жизни. А вот что "когда умираешь, ничего не остаётся" - так это правда. Пыль. А память исчезнет еще быстрее.
Поэтому интересно: а какой срок оставлять свет в сердцах людей после смерти? Свою бы жизнь прожить не наделав больших гадостей - и того довольно. Простите, если обидел.

А я Ваш ответ не получила ) Вы это не ответом мне отправили, а комментом к своему посту. Я только сейчас, прокручивая ленту назад, случайно увидела ещё один коммент и полюбопытствовала.
Я уж и забыла, об чём тут сыр-бор )
Ну, что я могу сказать:
RE: «а какой срок оставлять свет в сердцах людей после смерти?»
40 дней вполне достаточно будет
RE: «И то, что он сказал о смысле жизни на своем концерте…»
Само то, что это говорится прилюдно на концерте – это уже кощунство и дешёвый пафос из арсенала «духовного шапито»

И вообще, не придирайтесь к словам – во всём, что касается этого пафосного клоуна*, я теряю объективность и впадаю в слепое неприятие, которое готова подкреплять любыми – пусть даже ничуть не мене пафосными и спорными доводами.

*Простите, если обидела )

"пафосного клоуна" беру назад )

RE: "Но он очень много сделал для людей, чтоб они хоть немножко задумались. Пусть сначала над непонятными текстами песен"
Мне это никогда не приходило в голову, но если это действительно так, то это совершенно замечательно. А Вы не знаете, о своих родных и близких он так же забоится, как и о собственном имидже среди тех, кого он заставил "задуматься о Боге"? Я это не к тому, чтобы мы все лезли в чужую личную жизнь, а просто по принципу: "Врачу: исцелися сам!" Если человек публично позиционирует себя как "пришедшего к Богу", то он прежде всего не должен быть "ушедшим от людей" - во всяком случае от тех, за кого он отвечает.

Я понимаю. Я не знаком с Гребенщиковым и ничего не знаю о нем, как о человеке. И еще мне кажется, что слова живут своей собственной жизнью. Произнесенные , они по разному понимаются и воспринимаются разными людьми. Даже если Гитлер бы в ясный, солнечный день сказал: "Хорошая погода!", погода бы от этого не испортилась.

О!!! Мне нравится ваш пример с Гитлером – именно! И Сталина сюда же добавьте. То, как воспринимались слова этих людей миллионами, которые находились в плену их харизмы, это для меня лучшая иллюстрация того механизма, на котором выруливает БГ.
Вот здесь, например, Познер буквально нарезает его, как колбаску, и на срезе оказывается, что там каждый ломтик внутри подгнил:

http://www.youtube.com/watch?v=_THqHI5y2KI

У вас есть доверие к человеку, который не способен сказать «я не знаю» или «я ошибся» и т.п. Вы можете себе представить, чтобы этот Гуру Всея Руси, сказал «я не знаю» там, где он, действительно не знает или сомневается? Вы можете верить человеку, который на серьёзный вопрос, отвечает гаденькой (сладенькой) ухмылочкой – чтобы изобразить глубину познания, избежав ответа на вопрос, на который он ответить не в состоянии?
Вы послушайте его риторику:
1. я в бога не верю, бог везде, бог во мне, бога нет.
2. а зачем чего-то менять, от нас ничего не зависит, «пора вернуть эту землю себе», «хватит ползать на брюхе», Апостол Павел сказал, что власть от Бога

Там на каждой минуте идёт такое раздевание, что невольно вспоминается правота парторга, сказавшего, что нет зрелища гаже.

Любую свою невозможность объяснить и рационализировать свои же собственные слова, которые из различных интервью собрал ведущий, объясняет тем, что: «это вырвано из контекста».

А уж это вообще дорогого стоит:
«я ничего не имею против каких-то людей, которые случайно [sic!] стали богатыми», «криминальные типы ни чем не хуже других»

Да и про телевидение на 12-ой минуте очень характерный штрих к портрету ))

Но при всём при том, как я уже сказала, нормальный мужик, в разы лучше многих, никто с этим не спорит, даже то, как он «разводит народ», не есть большое зло, в конце концов, если люди это заглатывают, то значит, оно у них переваривается. Но, понимаете, «человек есть то, что он ест». Даже если это нормально переваривается.

Нет, нет, нет! Никакой он для меня не гуру! Я понимаю, многие ведутся на его "непонятки" и видят в этом скрытый смысл. Меня не нужно от него отговаривать: я после 1990 года ни его не слушал, ни музыки его буквално до 2009 года. Периодически до меня доходили какие-то его мысли над которыми я посмеивался, потому что понимал, что за этим ничего не стоит. Но когда я недавно на работе прослушал его концерт в Арзамасе (Дивеево!) в 2013 году и там он сказал то, что я цитировал прежде, так вот в этом я увидел подтверждение своим мыслям, о том, что волнует меня. Пусть эти фразы вырваны из контекста его стиля жизни, но они есть, эти слова ! Они существуют сами, независимо от того, кто за ними стоит. Последний авторитет для меня умер в СФ в 2000 году. Как хорошо, все-таки поменьше знать всякого о людях. Вот еслиб я ничего не знал о Гитлере, то можно было бы с ним поговорить об акварельной технике. А со Сталиным - о языкознании, например.

Ой, стыдоба какая его интерьвю с Познером.

Да, напоминает шахматную партию Корчного с Остапом Бендером )

  • 1