?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Говорим по-русски!
piramidkin
В России любят использовать повелительно-совершенные глаголы. "Ушёл отсюда", "Сделал быстро", и т.д. Это самые мерзкие формы обращения к людям после которых у говорящего даже не может возникнуть сомнений, что его приказ не будет исполнен. Причем используется это форма повсеместно. Даже позвонившему на радио ведущие программы могут сказать: "Выключили быстренько радио..." Меня бы это обидело.
А еще все любят вставлять фразу "еще раз...". Словно они разговаривают с тупыми и приходится повторять по нескольку раз. Слюшай,а? Не хочется разговаривать со мной - не разговаривай, да! Но, в то же время, и поговорить хочется и показать, что ты умнее - хочется. Да и просто: поунижать немного - тоже не мешало бы. А потом вглядываться в глаза и пытаться узнать, почувствавал ли ты, что тебя немножечко унизили или нет? Если не почувствовал, - стать снисходительным: как-никак , а маленькая победа. А если увидишь, что собеседник напрягся -это ничего: я же умнее, я смогу убедить его что он неправильно меня понял, даже полюбить немножко его, беспомощного, тупенького, необразованного.
Как хорошо, что все это у меня уже прошло и я не общаюсь с такими людьми.

  • 1
Мы порой в ужасе от того, что слышим из ящика (радио мы не слушаем, многовато будет ушам безграмотной речи) - все эти "повторяю для вас", бесконечные "да", произносимые определенными людьми на определенных каналах в поддержку своего мнения, жуткие "два мужчины" (хочется спросить - вы в школе учились?) и чаще всего просто жмешь на кнопку "выкл", потому что нельзя насиловать человека бесконечно.
Зато вчера Анну Шатилову чествовали...
Благородно.
Только их в первый год перестройки всех выгнали с тв и посадили малаховых, ганапольских и прочих, несть им числа.

Вы правы. Поэтому я на работе слушаю http://www.staroeradio.ru/collection


О, это да.
И еще - все эти "встал, ушел, закрыл дверь!" не что иное, как блатной и даже тюремный жаргон и каково же было мое изумление, когда я услышала эти приказы из уст педагога в адрес ученика!
Проникло и в школы.

Да. Но мне кажется так было всегда. И при царе, и при князьях. Народ остается тот же.

  • 1