Previous Entry Share Next Entry
Ю. Нагибин о руском народе
piramidkin
Удивительно цельный народ для внешней беспорядочности, расхристанности, многоликости. Цельный и на редкость однообразный внутри себя: смесь раболепия с вечным беспокойством, что ближнему чуть лучше, чем тебе. И ничего не сдвинулось за века в его мутных глубинах. Всё та же ленивая, непроспавшаяся, равнодушная ко всему на свете, рабски покорная и при этом вздорная пьянь.

Почему я в таком ужасе от «окружающей действительности»? Разве нынешняя Россия настолько хуже той, какой она была во время Гоголя, Герцена, Салтыкова — Щедрина? Хуже, конечно, куда хуже. Россия всегда была страшна, но во мраке горели костры, те же Гоголь, Герцен, Салтыков-Щедрин. Сейчас костры потухли. Сплошной непроглядный мрак

Ю. Нагибин. Дневник

  • 1
Он на старости лет стал гневен и обличал всех подряд. В юности любила его, его книги.

А я начал с дневников, а потом почитал немного рассказы. Но, знаете, не очень зацепило. Все, вроде, крепко и правильно, но нет той сердечности как, например, у Трифонова.

Меня в свое время пробило его "Терпение", о чем я и написала ему письмо, отыскав адрес в Союзе писателей Эстонии (тогда еще советской) и он мне ответил. Храню в двухтомнике.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account