?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В Е Р А
piramidkin

Вадим В.

В Е Р А

Пьеса в 3-х действиях с разъяснениями и дополнениями.

Вступление.

Эту пьесу я начал писать наверное год назад.

Так вот она начинается. Прямо сейчас. Безо всяких предупреждений и анонсов. Без чтений удачно написанных частей жене на кухне по вечерам. Без сомнений и переделок. Как она сейчас начнется, так и пойдет, пойдет, пойдет. И ничего уже невозможно будет изменить. Актеры начнут играть, герои пъесы начнут жить. Все и вправду должно быть как в жизни: забыл текст, сфальшивил , споткнулся -обратно уже не переиграть.

И вот еще что: так-как эта пьеса об обычных людях, то они, естественно будут совершать всякие ошибки. Какие - я еще сам не знаю. Но и я, как автор, должен соответствовать своим героям и я тоже буду совершать ошибки: путать имена, создавать каких-то ненужных второстепенных героев. Нелитературно писать, как дилетант. (Я и есть - дилетант, вернее -графоман, в чём меня обвинят, дай Бог). Я еще буду допускать всякие стилистические и орфографические ошибки. И это - очень важно.

Потому что все всем видать по твоим ошибкам, а не по достоинствам. Достоинства, они , как бы, не твоя заслуга , а - нормальность. Быть хорошим человеком - обычное состояние. Никто на это не обращает внимания. Но, если ошибся! Все... Пиздец тебе писатель ! Все припомнится. И начнут тебя ругать: графоман, пишет коряво, читает мало. И ты слушаешь все это и радуешься. Радуешься, потому что -прочли. Пусть не до конца, а только начали. 2 страницы сначала , в середине 3 абзаца и конец немного: умерла Вера или нет. Писанину миллионов писателей просто никто не читает. Не начинают, не открывают. Лайки не ставят. Ужаснее всего, что даже жены не читают. Не читают даже тогда , когда ты их об этом просишь . И не просто - не читают, а их даже не интересует, что ты пишешь. И их, и детей, и друзей. Никому ничего не интересно.

Зрители давно сидят на своих местах и ждут.

Действующие лица:

Вера - 35 лет

Виталий - конь в пальто

Сергей - муж Веры

Василий Андреевич - отец Веры, пенсионер

Иван - брат Веры, 40 лет

Марина - подруга Веры

Сидоров - сослуживец Веры

Епаничников - знакомый отца Веры

тетя Зоя - тетка Веры          

Андрей  

Пока действующие лица такие , как написано. Но, Пьеса длинная, вдруг кто-нибудь умрет. Не исключено. Вон – Василий Андреевич. Довольно старый человек. И сердце у него больное, И давление какое-то, он говорит, ненормальное. Вообщем - нездоровый человек. Но, в то же время, Василий Андреевич –ужасный эгоист! И этот эгоизм помогает ему жить. Даже не он сам эгоист, а как-будьто в нормальном Василий Андреевиче сидит еще один Василий Андреевич. И вот тот - страшный эгоист. И они говорят и ведут себя попеременно. Один день - один, а потом - 2 дня, например. - другой. Или нормальный В.А. час проговорит как обыкновенный человек, и вдруг, ни с того , ни с сего вступит в разговор эгоист, и скажет: да наплевать мне на всё!

Вера. Здравствуй, папа.

Василий Андреевич. Ты принесла мне кефир?

Вера. Принесла.

Василий Андреевич. Где он? Дай я согрею.

Вера. Сиди пап. Я сама согрею.

Греет в кружке кефир.

Вера. Как ты?

Василий Андреевич. Как я? Как все одинокие старики.

Вера. Папа, ну чего ты говоришь. Какой же ты одинокий? Если бы мы в Америке жили- тогда-другое дело.

Василий Андреевич. Вот в том-то и дело: в одном городе, и - одинокий.

Вера. Я же приезжаю каждую неделю. Звоню каждый день. Иван в двух кварталах от тебя живет. Что ты хочешь - к нам переехать?

Василий Андреевич. Избави Бог!

Вера. Ну, вот видишь.