piramidkin (piramidkin) wrote,
piramidkin
piramidkin

Categories:

Про северное гостеприимство

Как-то раз компания из четырех человек, решив прокатиться, села в Красноборске на теплоход Пинега и отправилась в город-герой Котлас. Но, по прибытии в Котлас они (мы) узнали, что корабль назад в Красноборск не пойдет. Ночевать было негде и решили мы идти назад, на место нашей стоянки, пешком. Подумаешь - 60 километров! Через 5 километров наступило страшное похмелье и не менее страшные комары. Тогда мы решили, что если по пути встретится какая-нибудь деревня, - просто попросимся на ночлег, как обыкновенно делают путники в дороге, а утром вернемся домой на автобусе.
Нам повезло и через пару километров, все искусанные, мы действительно увидели на отшибе маленькую заимку из трех домов. Было уже поздно, но мы все равно стали стучать в ворота, не погибать же от потери крови. В первом доме нам не открыли, но из окна высунулся древний старик и на нашу просьбы сказал: Я не против, но сейчас в ночь на дежурство ухожу. За бабку свою волноваться буду. А было нам тогда по двадцать лет. Ну, хорошо.
Во втором доме двери открылись сразу, дружелюбные муж с женой без проблем согласились оставить нас на ночлег. Проходите в избу! Но, как только мы вошли... Располагайтесь, но не обессудьте, спать все будем на полу, у нас кроватей нет. А на полу уже 5–6 детишек разного возраста и дружелюбная коза из-за угла выглядывает. Ну, и блохи там, и т. д. Нет, нет... говорим. Спасибо. Мы уж лучше пойдем.
А в третьем доме нас приняли очень хорошо. Там жили три женщины- бабушка, мама и дочка. Дочка уже спала. Ой, проходите! Из самой Москвы!? Надо же. А вот Лиза-от тоже в Архангельске училася. Лиз, покожи фотографию! Вы сыр-то кушайте. (Они ради нас вытащили из загашника сыр. Не поверите, но нормального сыра в Архангельской области в конце 70-х в магазинах не было). А спать будете на моей кровати, сказала мама, двое уместятся, а другие уж на полу на перине, я принесу. Мы были тронуты до слез, но, конечно же, отказались и пошли спать на сеновал.
Утром мы проснулись очень рано и, не поблагодарив хозяев, пошли к шоссе. Нам было очень стыдно. Однако, после этого мы чуть больше стали понимать Север и его жителей.

Tags: Моя жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment