piramidkin (piramidkin) wrote,
piramidkin
piramidkin

Categories:

XB!

Раньше, лет 15 - 20 назад, я (мы) Пасху праздновали не так, как сейчас.
Начиналось все, конечно, с поста: ни рыбы, ни мяса, ни молочного - ничего нельзя. Вино в Великой пост я тоже не пил. Телевизор не смотрели. Старался ходить на все службы.
Но на Пасху уж все оттягивались! После вечерни, которая в 12 дня ("Ты еси Бог творяй чудеса..."), начиналось настоящее, человеческое празднование Пасхи. Гостей или сами принимали, или, чаще всего, к кому-то шли. Но, не на долго, потому что обязательно надо было посетить и других знакомых, коих набиралось очень много: весь клир, прихожане, родители из русской школы, родители из Лицея Св. Иоанна... Пьянка стартовала дома у священника, а потом уж все разъезжались кто куда, но конечно же пересекались со всеми в других домах. Везде очень много пили. Как взрослые добирались на машинах домой никого не задавив,- до сих пор удивительно. Все заканчивалось глубоко заполночь. А в Светлый понедельник утром- на литургию к девяти... Ох... И продолжалось все это празднование неделю. То есть, в любое время кто-нибудь мог заехать похристосоваться и вас поздравить с Пасхой. К субботе пить все уставали и празднование затихало. Да, надо отметить, что съедалось неимоверное колличество разнообразной вкусной еды, Вес набирался очень быстро, желудок с трудом успевал все перерабатывать. Конечно под это самоубийство бралось несколько дней от отпуска.
Сейчас же, как Великий пост начался, на канон А. Критского сходил только в понедельник и все. И в еде в этот раз себя почти не ограничивал. Вино не пил, но это не имело к посту никакого отношения. Мое празднование Пасхи - в Великую субботу, на литургии, когда меняют облачения с черных на белые, пасхальные. Потому что никто не знает, когда именно Христос воскрес - может и в субботу. Ну а ночью хожу чисто по традиции, послушать, как будут сначала тихонько, а потом все громче и громче петь: Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангелы поют на небесех... Ну, надо же чтоб иногда на глаза набегали слезы
А уж потом - моё! Приезжаю, жена спит, тихонько сажусь за стол. А там у меня на тарелке все уж готово: и рыбка, и мяско с уточкой, помидорка лежит, улыбается. Ям! И, конечно, крашенное яицо (чуть не сказал Яичко), пасха, кулич и бутылочка хорошего вина стоит, матушка, откупоренная, меня дожидается. Беру iPad, наушники, сижу, ем, пью (не больше 1.5 бокала) и смотрю какую нибудь ерунду, типа Макаревича, который готовит свою странную еду. А потом почитаю и спать.
Вот так вот.
Христос Воскресе!

P.S. Картинку дочка нарисовала четверть века назад

Tags: Мой разговор с церковной стеной, Моя жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments