piramidkin (piramidkin) wrote,
piramidkin
piramidkin

Category:

НХ

В старину лет тридцать, сорок назад, художники в мире еще ценились. И я помню это время. Я говорю о настоящих художниках (НХ), тех, кто понимает искусство и умеет отличить хорошее от плохого, а не тот, который - "это мое вИдение".
Настоящие художники, это те, которые учились рисовать, любят рисовать. Они чувствуют цвет, тон, пропорции. Если они нарисуют линию, то она у них будет красивой. Даже точка у них будет красивой. Но, самое главное — это то, что у настоящего художника всегда сильно развито воображение, это и отличает его от человека других, не творческих профессий.
Не знаю, как сейчас обстоят дела в рекламе, книжной иллюстрации и т. д., но в компьютерных играх дела плохие. Хорошие художники, к сожалению, перевелись. Они, конечно, есть, но за двадцать пять лет работы на полях видеоигр, я, в шести компания встретил только двоих НХ. Себя к ним я, естественно, не причисляю. Это – без рисовки. У меня просто иногда получаются картинки, но редко.
В большинстве игровых компаний позиции художественных директоров занимают люди далекие от искусства. Многие из них не имеют художественного образования, мало у кого есть что показать и почти все из них не умеют рисовать.
Почему же так получилось? А вот почему. В середине девяностых годов видео игры перешли на 3Д и начался компьютерно-игровой бум. Срочно понадобились 3Д специалисты. В игровой бизнес хлынуло огромное количество молодежи без какого-то либо художественного образования, но знающей трехмерные программы. Зачем в 3Д уметь рисовать? Человек и в 3Д – человек, а текстура — вот она, на фотографии. Постепенно они вытеснили всех мало-мальски умеющих рисовать художников в концептуальные художники, которых не надо так много, как 3Д художников. Качество художества, конечно, упало, но игры – это не про художество, игры – это про деньги.
В общем, те 3Д товарищи не спеша и не противореча начальству и постоянно с ними обедая, доросли до художественных директоров. Искусство они изучают по первым 3-м страницам Гугла и по кино блокбастерам.
Самое интересное, может показаться, что я жалуюсь. Вот сейчас-то у меня, кстати, все хорошо.
Но, за цех обидно…

Tags: Моя жизньнах, Про всяческие художества
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Красноармейск и кинофильм "Неувиновэн"

    Красноармейск- город моей юности. Это потому, что 30 лет назад мы туда чуть было не переехали из Иваново. Иваново, конечно, еще то место, но столько…

  • Гости

    Вот такие ушастые чуды приходят к дочери и заглядывают в окна! Я тоже хочу жить в лесу

  • Про церковь, чужого кота и книжки, что я читаю.

    В кои-то веки выбрался в церковь. Служба на улице, все стоят порознь, далеко друг от друга. Никто никого не толкает и в ухо не поет. Дочкин кот.…

  • На раёне

    Машин по улицам ездит столько же, сколько в Йошкар-Оле в 1960-м...

  • Дом

  • Филип Ярусский

    И вы думаете я буду смотреть что либо про то, как Путин наворовал или про войну в Армении?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments