?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Канонизация/деканонизация
piramidkin
Когда мы ходили в Казанскую, на Пятнадцатую авеню, старостой там был Коля Хидченко. Так он , время от времени, говорил: зачем прославили владыку Иоанна Шанхайского?  Я говорит, рос в то время, когда он служил и видел, что это был за человек... Ну, опускаю эпитеты, но смысл был тот, что многие в этом приходе, те, кто лично знал Св. Иоанна, были против прославления и не считали Владыку Иоанна образцом святой жизни.
Вообщем, все это очень частное дело. Обычно дело возвeдения в святые отдавалось на усмотрения местной общины, кого прославлять, а кого нет. Местные знают лучше. При централизации церковной власти все , конечно, изменилось.
А еще хорошо бы вспомнить канонизацию Иваном Грозным некоторых святых, которых потом расканонизировали. Или вот,  Анна Кашинская
Так что, вот - как-то так...

Анна_Кашинская


  • 1
О, Шанхайский барс.... Помню, к нам тоже то ли какие-то частицы его мощей привозили, то ли просто как-то прославляли (баннер в поселке Литвинки (где филиал моего РГГУ был) агроменный помню)

И, кажется, у Кураева в качестве курьеза про поклонение креслу, в котором сидел Иоанн Шанхайский (если тут я с другим святым не путаю, но вроде тот же)

Но, честно говоря (хоть и далек от церковной жизни) раньше про забугорных батюшек думал (хотя б и РПЦ подчинявшихся), что там-то никаких злобностей нет (чтоб подзуживали, доносы писали, деньги вымогали), в биографиях их.

Хотя...

(ну это от прочтения биографий-историй про Антония Сурожского/Мать Марию (Скобцову)/Николая Японского)

А вообще да, если у нас в Центропупинске прославили - всякое может быть, из-за политических соображений каких-нибудь (а как на самом деле жили - пятое-десятое дело)

Лучше снизу вверх.

Edited at 2019-07-31 12:51 pm (UTC)

А еще ж есть святой Гавриил Белостокский (интересно, можно ль иконку купить Софринскую, или это у белорусов и поляков православных нынче остался), кровавый навет

И воспоминания Иоанна Кронштадтского читал на Ахилле (и что смерти Льву Толстому желал (пускай он и не православный, и высказывается, а ты не разделяешь - как-то дико (как по мне) у Бога или святых просить смерти другого человека (еретик/безбожник...)

Нда...

Хотя Вселовод Чаплин нашел бы из священного Предания (высказываний или из житий) подходящую цитату у других святых, 100% (или даже и из Библии, из Ветхого завета, из какого-нибудь отрывка)

А, да! С креслом - это действительно- очень смешно и глупо. Опростоволосились... Как в анекдоте про дерьмо снежного человека...
А так - все правильно: христианство - это внутренний мир отдельно взятого человека. И, конечно, не цель, а действо.

  • 1