?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Зависть
piramidkin
Я очень рад, что я никому не завидую. Уверен, каждый так о себе скажет. Действительно: а чего завидовать-то? У всех в жизни свой путь.
Но завистников, правда, - много. Я замечал, как корежит человека когда он узнает, что ты чего-то достиг. Или купил. Или у тебя друзья есть интересные. Видно как сужаются глаза и цепенеет лицо превращаясь в гримасу. "Я рад, я рад... Молодец..." Но словами эту зависть не заглушишь. И видя это становится стыдно, будто сам завидуешь. Поэтому приходилось лукавить и так, вскользь говорить: да, вот, так как-то, получилось... Типа - а.. ничего особенного, и ты бы смог, да мне фишка легла. Враньё-с...
А еще завидущие люди тебя любят бедненького. Когда ты работу потерял. Или в семье нелады. Тогда они и денег дадут и посочувствуют и будут расспрашивать. Конечно, ты и будешь говорить им как тебе херово. Они будут качать головой: Что ж, понимаю.. Но стоит тебе выйти из полосы невезения, стать на ноги и, не дай Бог, сделаться успешнее их, то все: все расспросы прекращаются, интерес к тебе полностью пропадает. Появляется раздражение которое рано или поздно приведет к разрыву отношений.
Причем, завистники могут быть хорошими, интересными и добрыми людьми. Могут быть сострадательными и бескорыстными. Они могут быть в десятки раз лучше тебя. Честными и храбрыми.
Просто - вот такая слабость у них.



  • 1

Смотря насколько успешным... К некоторым после удачи очередь просителей и подлиз выстраивается...


Думаю, что зависть подразумевает соревнование- кто лучше, больше, длиннее. С равными. А с богами (миллиардерами) - чего с ними меряться.Там зависть уходит и появляется другая слабость...

Корежит иногда не столько от зависти, сколько от шока несоответствия. Помню как-то одна моя институтская подруга все уши мне проныла за пару лет как у нее нет денег, как едва наскребла на скромную квартирку и как ищет самые дешевые материалы по всем рынкам для ее ремонта. Потом была в ее городе и зашла в гости к ней на чай. Мама дорогая...Шесть комнат в новом доме, пространства хоть на велике из комнаты в комнату езди, новая мебель, ремонт от и до. И тут меня конечно знатно внутри передернуло. Это было понимание насколько же я была жалкой со своими утешениями и глупыми советами ей все это время;))

Мне кажется, что в вашем случае - это не зависть, а обида на то, что вас обманули.

Это да, но как посттравматический синдром от обмана вспыхнула и зависть - живут же люди, не жмутся!;) Но отпустило быстро, даже человек и соврамши, то токмо из страха, чтоб не позавидовали. А кредит искреннего сочувствия уж больно соблазнительно получить:) Еще проблема в несовпадении картинок в голове: ты думал, например, что твой сосед лошара, а он раз и купил Ламборджини. Тоже самое и с фразой "денег нет".)) А вообще есть такая хорошая фраза: "простите наше счастье и пройдите мимо".

Вообще чувство зависти мне кажется это о том, что тебе кажется (именно что кажется), что так мог бы и ты, если бы... но у тебя не сложилось. Однако есть вещи, да и люди, в отношении которых завидовать просто невозможно;)

Да, это соревновательность с приблизительно равными- принимает такую форму. Форму зависти

  • 1