?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
С Праздником!
piramidkin


Сажают свидетелей Иеговы, закрывают молельные дома... Ну, правильно - боятся, что вообще никто не станет в православные храмы ходить.

"Почему у нас боятся Американской конкурирующей религиозной модели? Преподносят ее как некий страшащий «жупел» - огнь с серой. Да, потому, что именно Америка бьет рекорды в мире по большинству общин, церквей, верующих и градусу религиозности вообще. Европа более атеистична. В Европе практикующих верующих меньше чем в Америке. Особенно в Восточной. В чем же дело? А в том, что в Америке наличествует огромнейшая и напряженная конкуренция между религиями и церквами… результат налицо – верующих там намного больше, чем в Европе. Вот чего нам страшно. Страшно конкурирующего западного динамизма."

https://a-avvakum.livejournal.com/160540.html

А еще заехал сегодня в церковь- праздник как-никак завтра, а церковь закрыта. Батюшка в отпуске. Ну да, отпуск - это святое.
Я подумал, а если попам не платить зарплату, будут ли они за так работать? Как это делают проповедники у баптистов, например? Или, я слышал, в России платят певчим  в церковном хоре. А бесплатно, интересно, кто нибудь поет или читает на клиросе?
А если мало народу ходит в храм, то это чья вина?
Но не будем о грустном! Все-таки - праздник!
Я уже о нем писал. Повторюсь, простите:
Дни от Вознесения Господня до Троицы были одними из самых трагических днями в Истории христианства. До этого Иисус Христос, кроме 2 дней на Пасху, постоянно был со своими учениками и последователями: учил, исцелял, творил чудеса. Народ видел Его заботу о них и знал, что он - не оставит их. И по Воскресению Он был с ними. И тут, на тебе: взял и вознесся на небо... Да, правда: обещал послать Духа Святого. А что такое Дух Святой и когда он придет от Него - никто тогда не знал. И последователи Христа, думается мне, - страшно приуныли. Так и ходили унылые до Троицы. Это сейчас нам все ясно, что все так и должно было быть. А тогда- радоваться совершенно нечему было.
2012


  • 1
Мария ГОродова говорит, что надо чаще смотреть в небо, и уноситься духом в иные пределы, и тогда и невозможное будет возможным, а на прах нечего глядеть. Прах он и есть прах.
Вадик. Я вот пела в церковном хоре. Это было с моей стороны дерзко, п. ч. я музыкант только по начальному образованию. Но на 5-6-7-м году я стала уверенно читать с листа и транспонировать тропари и кондаки. А поскольку голос у меня хоть и не большой, но чистый, то встраивалась я в ансамбль хорошо. И я скажу тебе следующее: певчим обязательно нужно платить. Особенно певчим больших хоров. Хоры создают атмосферу в церкви. Они возносят дух к небесам, формируют настрой и трепет. Даже небольшому ансамблю под силу это сделать. Строй имеет колоссальное значение. Хороший регент он выстраивает хор (ансамбль) под голос иерея (дьякона), создается одна тональность... Добрый настоятель не экономит на певчих. За спасибо и во славу Господа могут петь сами прихожане (кто в лес, кто по дрова), бабушки... А профессиональные хористы, коих полно в наших церквах, люди еще и нуждающиеся, и для них это способ заработать на хлеб. Пусть небольшие денежки, но они на дороге не валяются.
С праздником тебя!

Если за пение платят, то, конечно, - глупо отказыват;ся от денег. Так заведено, так это работает и дает хорошие результаты- чудесное пение.
Это все так. Но я сам пел иногда (редко) в хоре и помню, как служба быстро пролетала, потому что заняты были певчие самим пением, чтоб потом сказать: А здорово мы сегодня попели, а! Многие ходили только в хор, если хора не было, а был только клирос, куда я несколько лет 2 раза неделю вечером ходил, то из хора в церкви никого не было, независимо от важности праздника. И сейчас здесь, в этой церкви - так же.
Люди забывают, что Бог - это не церковь и не хор; не пожертвования и не пирожки с кокошниками. Все это размывает христианскую идею любви, любви всех без исключения. Не уживается как-то, по крайней мере у меня, это со словами Богу- богово а Кесарю - кесарево. Поэтому и ворчу... хотя этим любви, конечно, не прибавляю

А это- да:

В путь нас скоро пригласят
Вдоль по улице безлюдной,
Все поймём про рай и ад,
Жизнь была чудной и чудной.

Остаётся лишь одно:
Про себя тихонько петь,
Чаще – в небо голубое,
Реже – под ноги смотреть.

  • 1