?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Про старость
piramidkin
Дочка говорит: а когда будешь уж очень стареньким, ты будешь жить у нас.
Да, дочка. Я знаю. Мы все это знаем, те, кому уже удалось пережить своих родителей. Мы тоже говорили так в свое время. Мы верим в это от всего сердца, думая, что это наилучший вариант.
Но, к сожалению, этого никогда не случается в богоизбранных семьях. Карты ложатся совершенно по-другому. И дети и мы сами, немощные старики, отчетливо понимаем,, что свобода, о которой мы столько лет мечтали всю жизнь, уйдет как раз в тот момент, как мы переступим порог дома своих детей. А кто сумеет себя обмануть, тот больше всех пострадает.
А дети? Я недавно был этим ребенком и знаю: слава Богу что отец не переехал ни к нам, ни к брату, когда остался один. Иначе бы мы его сгнобили. (Скорее всего - нет, но то, что он это бы так воспринимал - это точно).
Простите. Но правда, жизнь гораздо лучше , чем мы

А чтоб не было уж все так грустно, порадую вас минималистическим итерьером своей берлоги...



  • 1
Вадик, ты шьешь? Или это жена шьет?
Я живу с родителями. Им уже давно было бы не справиться в одиночку. И я уверена, что самое правильное, когда родители живут с детьми. Это делает нас живыми. Всех.

Мне кажется, что родители должны жить в шаговой доступности, но в своем жилье. К сожалению, это редкодостижимый вариант.

Да. Я тоже так думал, но когда мы купили этот дом , отец уже раздумал переезжать. И слава Богу! Он в России жил в 20 раз насыщеннее, чем если бы он жил бы здесь

Как грится, сколько людей, столько и...

Да, конечно, если не справиться. Даже в 80+ люди не сдаются и живут полной жизнью. Но часто родителей раньше времени записывают в старики. Такси ездит, еду - доставят, придут уберутся и постирают. Если звонить или переговариваться по нескольку раз в день - то и одиночества не будет. Мне так жалко зависимых стариков, до слез. Уверен, что у тебя с ними все нормально, но десятки случаев где нет
Да, жена шила, сейчас - иногда. Но машинка почему-то стоит в моей комнате... :)

Я смотрю на своих: отца - инвалида I группы, не способного самостоятельно справить нужду, даже малую, не способного без помощи сесть, встать, пройти по комнате... на маму - не выносящую поликлиник с их казенной атмосферой, а потому до сих пор не в статусе инвалида, не то же самое, что отец, но с тем уже дефицитом, когда реально я весть дом тащу на себе...
Изношенность, атрофия, чисто медицинские вопросы, ну и, конечно, вопросы сопротивления немощи. Мои старики сейчас живут экономно, зависимо...
Об одиночестве я даже не поднимаю тему. Оно не зависит от количества контактов, оно в программе индивида, и закладывается у каждого по-разному.

Это совершенно другое дело. Мне твое состояние очень и очень знакомо

  • 1