?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Дать можно только богатому и помочь можно только сильному
piramidkin
Читаю стихи поэта-эмигранта Анатолия Штейгера и о Штейгере.
Юрий Иваск:

В 1936 г. Марина Ивановна проводила лето в Савойских Альпах и к ней обратился с письмом Штейгер, лечившийся в швейцарском санатории.
Он «просил ее дружбы и поддержки “на всю оставшуюся жизнь” и говорил о преследующем его страхе смерти» (Марина Цветаева. Избр. произведения. М., 1965, стр. 761).
Марина Ивановна сразу откликнулась. Завязалась переписка. Ей хотелось ободрить Анатолия. Но что-то Штейгера отпугнуло: стихия женственности была ему чужда, и (как Адамович) не отзывался он на цветаевскую героическую поэзию высоких страстей, на все ее громы и молнии. Правда, ему льстило внимание большого поэта, и он, следуя ее советам, внес некоторые поправки в свои стихи. Позднее, при встрече в Париже, Цветаева была разочарована и писала мне: «с ним (Штейгером) трудно потому, что он ничего не любит, и ни в чем не нуждается. Всё мое — лишнее… Дать можно только богатому и помочь можно только сильному — вот опыт всей моей жизни — и этого лета» (18 дек. 1936 г.). Но тем савойским летом Цветаева поняла в Штейгере главное: он несчастен, болен, и вот, по-матерински его жалея, но и влюбленно лелея, она посвятила ему «Стихи сироте»:

Всей Савойей и всем Пиемонтом
И — немножко хребет надломя —
Обнимаю тебя горизонтом
Голубым — и руками двумя!


Удивительно мудрый человек, эта Марина Ивановна! И как-то не вяжется ее мудрость с ее образом жизни. Наверное в этом и заключена гениальность, чтоб не всем понять то что гений творит.

И их стихи, конечно, трудно сравнивать


  • 1

Дать то можно кому угодно. Но вот толку будет не везде...


Да, она об этом и говорила

  • 1