Previous Entry Share Next Entry
Дом в Цибикнуре
piramidkin
Дом моего дедушки, Тимофея Матвеевича Ямбос, в селе Цибикнур.
Моя мама написала:
Папа был очень активным человеком, выступал с лекциями, докладами как в школе, так и в колхозе, считал, что коллективное хозяйство лучше, чем единоличное. Но как семьянин – не очень хороший, так как заниматься детьми ему было некогда, а домашнее хозяйство лежало на плечах мамы.
Когда папа работал директором школы, часто приезжали проверяющие из РОНО, из Йошкар-Олы. Что они проверяли, не знаю, но помню, что они всегда жили у нас по 1-2 дня, их принимали как дорогих гостей. Поили, кормили, спать укладывали и все это «бесплатно». Считалось в порядке вещей.
У нас 2 года жил учитель Ярантай И.П., которого направили работать после окончания института в Цибикнурскую школу, квартир для учителей не было. Он у нас жил, как член семьи, питался за наш счет, за квартиру не платил, не помню, чтобы он что-то стирал из своего белья, а ведь это все лежало на плечах мамы. Жил он лучше чем у родной матери.
Еще жил 1 год другой учитель – Кузнецов, а в последний год до 1937 г. – ученик 10-го класса из бедной крестьянской семьи, которого папа пригласил, чтобы он закончил 10-й класс.
У нас часто жили какие-то посторонние люди: приживалы и приживалки.
А вот перед 1937 г. Стали приезжать уже другие лица: ночевали и задавали провокационные вопросы, а папа как честный человек, отвечал откровенно, что думал.
И вот в начале января 1937 г. К вечеру приехали 3 милиционера, сделали обыск (что они там искали), все перерыли и ночью увезли папу в НКВД. После этого мы его не видели.



  • 1
Да...

А после реабилитации дело его не получали?

Нет, вроде. Дела нет. И не знаю как это сделать.

Но в 56 (или 57) реабилитировали ведь? Бумажки той не сохранилось, с номером дела (чтоб подать можно было в республиканский УФСБ (в Марий-Эл)

Заявление, потом копии свидетельств о рождении, что вы сын своей матери, что мать дочь своего отца (вашего репрессированного деда)

Так-то уже свыше 75 лет прошло
(но нам не выдали, хорошо хоть смогли восстановить в ЗАГСе свидетельство о рождении бабушки, попытка номер два сейчас. Потом напишу, если удачно пройдет)

А дом-то какой просторный, хороший

(люблю бревенчатые дома, и наличники резные)


Дом, вероятнее всего, был отобран у кулака и отдандан дедушке как активному участнику революционных процессов в Маристане

О, активист.
(а в конце 20-х, когда этих двадцатипятитысячников отправили в деревни, или еще и в Гражданскую?)

Да. Он в 1919-м вступил в партию. Был средней руки чиновником. В Звенигово, по-моему, поругался с Ежовым, тем самым. Потом был дир. школы но Ежов (или не он лично) ему этого не простил

А про вопросы провокационные в России и сейчас нельзя, думаю.

Особенно если активист оппозиционный.

И в интернете особенно.

Хотя и по телефону, возможно, тоже. Но с интернетом проще - заскриншотил и зарегистрировал (если сотрудник органов),а если доносчик -то заявил, куда следует, приложив скрин и ссылку на страницу. А там и придут и оформят, года на 2-3-4

Так во все времена, если захотят посадить, то и без провокационных вотросов и без телефона посодют. Римское право ж!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account