Previous Entry Share Next Entry
Три из сотен книг что я читаю сейчас по вечерам
piramidkin
Русский литературный анекдот конца XVIII - начала XIX века

Потемкину доложили однажды, что некто граф Морелли, житель Флоренции, превосходно играет на скрыпке. Потемкину захотелось его послушать; он приказал его выписать.Один из адъютантов отправился курьером в Италию, явился к графу М., объявив ему приказ светлейшего, и предложил тот же час садиться в тележку и скакать в Россию. Благородный виртуоз взбесился и послал к черту и Потемкина и курьера с его тележкою. Делать было нечего. Но как явиться к князю, не исполнив его приказания! Догадливый адъютант отыскал какого-то скрыпача, бедняка не без таланта, и легко уговорил его назваться графом М и ехать в Россию. Его привезли и представили Потемкину, который остался доволен его игрою. Он принят был потом в службу под именем графа М. и дослужился до полковничьего чина. [81, с. 172.]

Виктор Ерофеев. Хороший Сталин

Дети изменяют нам всем своим поведением: модой, танцами, нравами, языком, который служит издевательством над нашим. Мы рождаем детей для продолжения себя в любви — дети орут, мешают спать, срут в памперсы, болеют.Мы выходим встречать их ночью у метро, чтобы их не обидели, а они нас стесняются.
...
Мы для детей — буфер против смерти.
...
Родительские ласки — «сыночек!» — тупиковы, их эротизм безысходен. Идет великая объебаловка, в которой мы играем пассивную роль продолжения рода, давным-давно переставшего себя осознавать. Ненужность — окончательная формула родительской старческой оставленности. Наследством мы не откупимся, даже если оно и случилось. Стулья, выброшенные на помойку, — это все, что останется после нас. Дети бесчеловечны. Мы охвачены пожизненным страхом за них и нелепой гордостью, которая прорывается в наших о них рассказах, со стороны всегда выглядящих смехотворно. Неприятно, если дети растут тупыми, некрасивыми, но слишком умные и успешные дети вгоняют нас в комплексы и станут судьями наших неудач. Родители скрывают недостатки своих детей

Игорь Гарин. Русский коллаборационизм во время Второй мировой

До 22 июня 1941 года через территорию СССР прошло 72 % всего германского импорта. Это означает, что на первой стадии войны в Европе рейх успешно преодолевал экономическую блокаду при помощи Советского Союза, что бесспорно способствовало нацистской агрессии в Европе.Только в 1940 году на Германию приходилось 52 % всего советского экспорта, в т. ч. 50 % экспорта фосфатов, 77 % — асбеста, 62 % — хрома, 40 % — марганца, 75 % — нефти, 77 % — зерна. После разгрома Франции Великобритания практически в одиночку целый год мужественно сопротивлялась нацистам.
...
По договоренности с Кремлем, немецкие корабли могли прятаться от английского флота в Мурманске, и там в сентябре — октябре 1940 г. собралось около 40 немецких судов, среди которых — один из самых больших и самых быстрых трансатлантических лайнеров «Бремен», способный быстро перебрасывать на большие расстояния целые дивизии. В октябре была расширена предоставленная Рейху к востоку от Мурманска военно-морская база Териберка, (немецкое название «Базис Норд»), которая до этого могла принимать только подводные лодки, атакующие корабли антигитлеровской коалиции.
..Даже по официальным данным военными трибуналами по статье 58 «измена родине» в 1941-54 гг. было осуждено 484 тысяч предателей и дезертиров, из коих расстреляно более 150 тысяч военнослужащих (для сравнения количество подобных приговоров в вермахте составило около 8 тысяч, а во Франции, петеновская часть которой прямо пошла в услужение Гитлеру, — около 10 тысяч). Статистика осужденных предателей в других европейских странах: Дания — 15 тысяч, Норвегия — 18 тысяч, Венгрия — 18 тысяч, Чехословакия — 25 тысяч, Англия — 2 изменника…

?

Log in

No account? Create an account