Previous Entry Share Next Entry
Надя Рушева
piramidkin


Удивительный талант! И жаль, что этот маленький великий художник сейчас совершенно забыт.
А почему я написал о ней сейчас здесь? А потому, что, невесть откуда залетевший нейтрино, стукнулся обо что-то в моем мозгу и я вспомнил Сережу Слюнькова. А вспомнив, решил увековечить память о нем в Д3, куда я, отредактировав немного, поместил свой старый-старый пост 2011 года. Но надо было немного объяснить читателям о чем та замечательная песня исполняемая Сережей, что так пленила весь экипаж легендарного теплохода Пинега в лохматом 1981 году. Поэтому я нашел реплику этой песни в ЮТюбе (оригинал, конечно, - Слюньков!) а в живых самодвижущихся картинках, как иллюстрации к песне увидел непревзойденные рисунки Нади Рушевой.
А что обьединяет этот текст? Да то, что нет сейчас на земле уже ни Нади Рушевой, ни Сережи Слюнькова, ни Коли Доброва, нашего третьего ресторанного сидельца на теплоходе "Пинега".
Что ж... Царствия им небесного, путешественникам во времени и на "Пинеге"!

Ага, а вот что я поместил в Д3:

Давно это было.
Один раз, на шабашке, заработав кучу денег, нам надо было добраться из Березника ДвинскОго до дивного поселка Красноборск.
Погрузились мы на теплоход "Пинега" и поплыли. А деньги решили экономить. Сначала думали провести ночь в общей зале — а плыть надо было только 1 ночь — но испугавшись, что подхватим вшей от вповалку спавших там колхозниц, купили самую дешевую каюту, ниже ватерлинии, за 5 рублей.
Был день, в каюте было душно, делать было там совершенно нечего. И решили мы пообедать в ресторане. Удивительно, но пароход был пуст, не считая 7 баб везших 2–х козлов из одной деревни в другую, очкастого инженера из 50–х годов и пары–тройки совсем уж безликих теней без пола и возраста.
А ресторан — работал! Так и хочется сказать: во как было при Сталине! Но все это было при Брежневе. А вернее сказать — это было при мне.
В ресторане никого не было. Сели мы за стол. Подошел официант. Посмотрели мы меню и говорим ему: принесите нам 3 салата из огурцов, 3 бифштекса и 2 бутылки водки, пожалуйста. А он нам отвечает: а водка с 2–х часов, молодые люди.
–А сколько сейчас времени?
–Час тридцать. –
–А может можно...
–Нет, никак нельзя. У нас с этим — очень строго!
Ну хорошо. Мы, как воспитанные люди, сидели, ковыряли салаты и ждали заветных 2–х часов. А уже в 2–30 мы предложили официанту отобедать с нами. Он сказал, что надо спросить разрешения у шефа. А мы сказали: так пригласите вашего шефа тоже к нам!
Подошел шеф и еще кто–то. А потом Сережа говорит: давайте споем! Вернее, я хочу спеть песню. У вас, случайно, ни у кого нет гитары?
–Конечно есть гитара! Принесли гитару и Сережа запел: "Тает желтый воск свечи, стынет крепкий чай в стакане.."
–Отличная песня, согласились все когда Сережа закончил петь. А можно мы главного моториста за к нам за стол пригласим?
— Конечно можно! Принесите тогда нам, пожалуйста, еще 2 бутылки коньяка.
–Познакомтесь, это наш главный моторист!
— Федор.
— Очень приятно.
–Сережа, а ты можешь ту песню, про Пушкина, еще раз спеть? Чтоб Федор послушал.
–Конечно могу! "Тает желтый воск свечи, стынет крепкий чай в стакане.. "
— А давайте прямо сейчас все пойдем в каюту к главному механику, Ивану Алексеичу!
— Сережа, спой, пожалуйста, для Ивана Алексеича про свечи и чай! –"Тает желтый воск свечи..."
— А можно нам еще 1 бутылку вина?
...и так — всю ночь.
Лишь под утро мы заглянули в нашу каюту для того, чтоб забрать вещи. Поезд... тьфу! Пароход! Конечно это был пароход!
Пароход подходил к дивному поселку Красноборску.

?

Log in

No account? Create an account