Previous Entry Share Next Entry
Читаем книжечки
piramidkin
"Два столетия прошли с тех пор, как была сделана попытка привить русским нравам это западное учреждение[46], но ее успех ограничился лишь установлением внешних форм. Нормальное развитие сильной родовой аристократии сделалось невозможным вследствие того, что эта аристократия постоянно вырастала от прибавления к ней новых членов, вышедших из подонков общества.
Петр I возвел в империатрицы простую крестьянку легкого поведения, а «князь» Меншиков, бывший подмастерье булочника, стал первым сановником империи. То же самое повторяется при наследниках Петра: Бирон, внук конюха, кончил свою жизнь герцогом Курляндским; графы Разумовские, в своей молодости, пасли в деревне скот. Граф Кутайсов, своею ловкостью в бритье, приобрел расположение Павла I, того же самого, который однажды произнес азиатскую аксиому: «Я в своем государстве не признаю других вельмож, кроме тех, которым я делаю честь своею милостью, и лишь на то время, пока я им делаю эту честь». Наконец, в царствование Николая I Перовский[47] и Орлов[48] играли выдающуюся роль. Хотя их происхождение было далеко не из знатных, но они были возведены в графское и княжеское достоинство и стали приближенными самодержца."

Фёдор Гавриилович Головкин
Двор и царствование Павла I
Портреты, воспоминания

Ну да. И сейчас в России тренера, повара и вышибалы становятся генерал-лейтенантами и министрами и правят судьбами миллионов. А чего? Всегда так было! Только раньше филёров в царях не было, а сейчас - есть.

?

Log in

No account? Create an account