?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Апостоле Фома, моли Бога о нас!
piramidkin
Даже самому странно будет если произнесу вслух эту фразу. Так далеко отошли наши знакомые, да и мы сами, от того сусально-писанного открытыми красками православия. Рисуешься, скажут.

Если прикинуть, сколько же времени я провел в церкви за эти двадцать с лишним лет! Было время когда я (мы) ходили на все субботние вечерние службы, и на литургию по воскресеньям. Плюс праздничные и великопостные. Да еще акафисты и когда, бывало, чудотворные иконы привозили. Еще я раз или два на неделе просто так, для себя ходил в собор на клиросе с о. Андроником попеть.

Сколько человеко-часов потрачено на это! За десять лет с 96 по 2006 годы не прочитано было ни одной художественной книги. Зато у меня дома образовалась церковная библиотека которой позавидует наш ( и не только) приход. У меня есть весь Канон,  и Четьи-минеи, и Добротолюбие, даже 4 тома епископа Варнавы и т.д. И все это стоит в шкафах никому не нужное.

Но, почему, не знаю сам, сегодня заехал в церковь. Кто он  для меня, этот мифический апостол Фома (через фиту) со своими перстами в ране?  Что я там делал в темноте?* Молился? Да я никогда и не знал, что это и как делается. И не верю я ничему...

Эх, пойду толкование Апостола что ли почитаю


П.С. Конечно, я сгущаю краски. Мы ходим на службы, не на все, правда. Но опять же- зачем? Сами не понимаем.

* Да, в церкви был о. Андрей, хор (матушка) и я. Больше никого не было. Да и я-то опоздал