Previous Entry Share Next Entry
Шнитке-Шепитько/Шпаликов-Визбор
piramidkin
Это я о тех, кого люблю. Вот Дьячков, конечно, чудесный актер, но я же о нем ничего не знаю. Простите, Дьячков
Шпаликов. Без сомнения - чудесный поэт. И вот- открытие года (мое): cценарий, диалоги в фильме "Ты и я". Вы давно слышали в кино или читали в пьесах диалоги которые бы вас не коробили? А еще: какие интересные, глубокие мысли. Сколько свободы во всем в эпоху несвободы. Свобода тех, кто искал свободу, была тогда не заимствованием с запада, западной не знали. Она была уникальна в тех рамках, что позволяло государство. Но она была.
Так я о чем:
Чтобы было понятно, сразу же хочу повторить: свобода не принадлежит никому. Свобода - это не принадлежность государства, или общества. Свобода- это перманентное состояние души. Она - индивидуальна. Ее нельзя никому передать. Она только моя. Она - сродни вере. Только из чувства независимости, из чувства собственного достоинства может сформироваться ощущение свободы. "Ты не унизишь меня, я убью тебя, падла, и мне пофигу будет, что станется с моей семьей. Уверен, Господь о них позаботится, но ты никогда уже не отымешь моей свободы!" - Это чувство - чудесно.
И этого и не хватает русскому человеку. Русский человек боязлив и недоверчив. Но русский человек смел на людях, по другому - показушен. Почему показушен? А потому, что семьи у крепостных никогда, по настоящему-то и не было. Постоянно на людях; то на барщине, или в дворне - все среди людей. Никому никогдa не надо было защищать свою свободу. Достаточно было показать всем (пусть даже обманyть), что ты смел.
К сожалению, общинность русского общества в прошлом и в тех формах, что оно приобрело в современной России, мешает развитию свободных отношений. Каждый русский человек постоянно оглядывается на окружающее его общество. Потому что общество его сформировало, воспитало и дает ему кров и работу. Сейчас общество это мама/папа, что голосуют за путина, начальник/кабычегоневышло.
Ну и, конечно, бедные современные молодые люди! Почти все они, даже самые умненькие мальчики с Эха Москвы, думают, что если ты можешь носить западные шмотки, зарабатывать бабки, ездить везде где хочешь и тебя не посадят беспричинно в тюрьму (спасибо связям), то это и означает, что русские люди имеют точно такую же свободу, как и такие же люди за рубежом.
И вот, что интересно: после развала СССР все стали воспринимать свободу только как свободу американского/западноевропейского образца. Почему-то все на это повелись. ну, да это уж другои разговор....


Пожалуйста, с 58-37





Коза...,"то ли дальше вешаться, то ли обедать сходить.. "
:)

?

Log in

No account? Create an account