Previous Entry Share Next Entry
Как далеки они от народа!
piramidkin
Случайно в Фейсбуке (Мордокниге, по Сорокину) увидел "лайк" ЖЖ знакомой под постом одного человека, архитекторо-священника из Москвы. Он написал:
"Деревенский дом. На его полах можно ходить, можно сидеть и пить чай, а можно в жару лежать и смотреть в окно на небо".



Может я чего не понял, по тексту похоже, что это про обыкновенный, среднестатистический деревенский дом. Про то, чего мы потеряли. Про то, что хорошо бы вернуться к истокам. Зажить в таких кул домах. Люди становятся добрее и т.д.
Я прожил в деревне на севере СССР почти год.
Во первых, смотреть лежа в избе на полу на небо очень трудно. Неба почти не видно, т.к. окна обычно маленькие и расположены близко к полу, чтобы тепло не уходило поверху.
Потом, избы обычно ставили на землю или часто врывались чтоб меньше промерзала зимой, будучи закрыта по крышу снегом. (Про северные дома разговор особый, там климат другой). Отсюда пыль, сор, грязь. Часто , в морозы, телят даже приводили в избу, чтоб не замерзли в хлеву. Не полежишь на полу.
А зимой так вообще караул. Дом выстуживается очень быстро! Я помню, как жарко бы ты не натопил с вечера, утром вода в ведре на полу в сильные морозы все равно была подернута льдом. Поэтому и кровати были под потолок.
Я так скажу: деревенские дома в России мало приспособлены для жилья. Я не беру поморские дома, в два этажа, где все продумано и предусмотрено. Так их всего в деревенской архитектуре, поди, и пол-процента таких не наберется.
Аминь!



P.S. Хорошее русское слово - изба. Теплое, женское, желанное. Даже по фонетике.

  • 1
а может это что-нибудь ностальгическое.
Попутал человек воспоминания из детства безмятежного с реальностью.
Ты маленький, и приезжаешь летом в отпуск к бабушке и дедушке, играешь весь день во дворе, и с игрушками пластмассовыми мелкими, в карман шорт упихнутыми, идешь чрез огород, поле картофельно, идешь к большому черному старому орешнику, на котором нашлепкой трутовик присох, чрез кукурузное поле топаешь - и вот конец участка.
Это все их страна, а эта канавка - государственная граница.
Акации шумят, сыпят стручками с бобами, в крапинку, белые, и коричневые. собираешь бобы - и разделяешь на две или три кучки, белые - это колонизаторы, а прочие - это угнетенные народы (про них прочитал в старой, середины - конца 50-х годов, детской энциклопедии, папиной еще)
И устраиваешь им конкисту, реконкисту, национально-освободительные революции, камешками в кашу дробя.

Или по дереву вскарабкаешься на крышу подвала, под наклоном, и обозреваешь окрестности.
А компот какой вкусный.
Вишневый, клубничный, в трехлитровых банках.
Один раз из айвы был.
А кизиловый не очень любил, хотя тож можно было..
Небо высокое, синее, ляжешь в огороде, или на той же подвальной крыше - облака скомканной ватой медленно проплывают.

А нет уж ничего.
Бабушки-дедушки умерли, деревья грушевые и старый орешник спилили и засадили все картошкой новые жильцы.
И акации перед домом спилили зачем-то.


Хорошо Вы написали. Так оно и есть. Спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account