Previous Entry Share Next Entry
Андрее, пастырю Критский...
piramidkin
    Великий пост, среда. Чтения канона А. Критского. Стою и думаю: что я тут делаю? Зачем я здесь? Почему я должен думать о себе, что я, грешник, живу не правильно? Почему я должен считать себя говном, а не любимым произведением Божиим, Ему подобным? Я понимаю, о других так нелья говорить, а почему о себе можно?
    Не я себя родил и поместил в атеистическую семью в далекие безбожные годы. Господи, значит все-таки Ты захотел и сделал так, чтоб я долгое време вообще ничего не знал о Тебе! Ангелы, архангелы, скажите спасибо, что вообще пришел в церковь, думаю иногда о Боге.
    Почему я гораздо сильнее чувствую величие господа смотря в звездное небо или на океан, нежели слушая по нескольку раз что я осквернихося?
    Может это произведение богодухновенно и было напето ему ангелами? Но почему тогда ангелы выбрали его? Я ничего почти не знаю об Андрее Критском, но он стал архиепископом при кровавом Юстиниане II, в Византии, где все регламентировалось и подчинялось государству и никакой канон бы не прошел не будучи согласован с начальством.
    А если это чистая поэзия? Но тогда еще не родилась Цветаева, хотя Гомер уже был.
    Да, местами, когда поют, очень красиво. Но я не хочу выдавливать из себя слезы! Мне не надо себя убеждать в том, что я умру не успев сделать то, что задумал. Повторения припева не увеличивают мою любовь к Богу.
    Я знал и знаю многих, кто ходил и ходит на чтение канона. Для многих это дань традиции, так надо, а если называть вещи своими именами, то просто - чистый формализм.
    Уверен, человеколюбивый Бог не накажет меня если я не буду ходить не только на чтения канона и на Великое повечерье; Он не осудит меня даже за то, если я вообще перестану ходить в церковь, как не накажет никого из безбожников, ныне здравствующих или уже ушедших, лишь только за то, что они не верят. Мой Бог - не осудит. Если ваш, вы думаете, - осудит, то значит мы молимся разным богам. Поэтому я не боюсь и не верю в предрассудки.
........
Три дня уже отходил. Завтра- четверг и я снова пойду вечером в церковь.
Зачем? Не знаю.

P.S. То же и с едой. Почему мы в пост не едим ни мяса, ни яиц? Какой бородатый мужчина в женском платье это придумал? Эх...

?

Log in

No account? Create an account