piramidkin (piramidkin) wrote,
piramidkin
piramidkin

Category:

Опять о Достоевского!

    Я не люблю Достоевского.
    До последнего времени думал, что хоть "Преступление и наказание" более менее нормальное чтиво, ан - нет! Начал перечитывать - не могу. Все ходульно, нелогично, театрально. И нету него никакой психологии- один надрыв, непредсказуемость, безумие. Точь-в-точь похоже на законы, что выпускает Государственная дума сейчас в России: нет ни логики , ни объяснения, почему так сделано. Так, и все! И не просто принимайте, а еще- любите, и ищите в этом смысл.
    Да и сам Достоевский и как человек был, скажем так, довольно странным и, похоже, в Бога не верил. Вернее, старался поверить, это заметно по его произведениям.

"Работа у нас пошла превосходно. 28 ноября роман «Игрок» (теперь уже напечатан) был кончен, в 24 дня. При конце романа я заметил, что стенографка моя меня искренно любит, хотя никогда не говорила мне об этом ни слова, а мне она все больше и больше нравилась. Так как со смерти брата мне ужасно скучно и тяжело жить, то я и предложил ей за меня выйти. Она согласилась, и вот мы обвенчаны. Разница в летах ужасная (20 и 44), но я все более и более убеждаюсь, что она будет счастлива. Сердце у ней есть, и любить она умеет."
   Из письма к А. П. Сусловой, 23 апреля 1867 г, Дрезден

"Мне деньги нужнее их. Я рискнул дальше и проиграл. Стал свои последние проигрывать, раздражаясь до лихорадки, — проиграл. Стал закладывать платье. Анна Григорьевна все свое заложила, последние вещицы (что за ангел! Как утешала она меня, как скучала в треклятом Бадене, в наших двух комнатках над кузницей, куда мы переехали). Наконец, довольно, все было проиграно. (О, как подлы при этом немцы, какие все до единого ростовщики, мерзавцы и надувалы! Хозяйка квартиры, понимая, что нам покамест, до получения денег, некуда ехать, набавила цену!) Наконец, надо было спасаться, уезжать из Бадена."
   Из письма к А. Н. Майкову 16 августа 1861 г. Женева

"Во всех пяти повестях Федор Михайлович предполагал провести тот важный и мучительный вопрос, которым он болел всю свою жизнь, — именно вопрос о существовании Бога…"
   Анна Григорьевна Достоевская

(из книги Павел Фокин "Достоевский без глянца")

    Думается, что пока русские носят на своих знаменах образ Достоевского и рассматривают его как учителя, пророка и образец для подражания, никаких положительных изменений в России случится не может.
    Хотя, о чем это я... Его похоже уже забыли. Как и всех остальных писателей, тех, кого не экранизируют в кино и на ТВ. Сейчас спорт, политика и котики в моде.

Tags: Я растерян...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments