?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Опять о Достоевского!
piramidkin
    Я не люблю Достоевского.
    До последнего времени думал, что хоть "Преступление и наказание" более менее нормальное чтиво, ан - нет! Начал перечитывать - не могу. Все ходульно, нелогично, театрально. И нету него никакой психологии- один надрыв, непредсказуемость, безумие. Точь-в-точь похоже на законы, что выпускает Государственная дума сейчас в России: нет ни логики , ни объяснения, почему так сделано. Так, и все! И не просто принимайте, а еще- любите, и ищите в этом смысл.
    Да и сам Достоевский и как человек был, скажем так, довольно странным и, похоже, в Бога не верил. Вернее, старался поверить, это заметно по его произведениям.

"Работа у нас пошла превосходно. 28 ноября роман «Игрок» (теперь уже напечатан) был кончен, в 24 дня. При конце романа я заметил, что стенографка моя меня искренно любит, хотя никогда не говорила мне об этом ни слова, а мне она все больше и больше нравилась. Так как со смерти брата мне ужасно скучно и тяжело жить, то я и предложил ей за меня выйти. Она согласилась, и вот мы обвенчаны. Разница в летах ужасная (20 и 44), но я все более и более убеждаюсь, что она будет счастлива. Сердце у ней есть, и любить она умеет."
   Из письма к А. П. Сусловой, 23 апреля 1867 г, Дрезден

"Мне деньги нужнее их. Я рискнул дальше и проиграл. Стал свои последние проигрывать, раздражаясь до лихорадки, — проиграл. Стал закладывать платье. Анна Григорьевна все свое заложила, последние вещицы (что за ангел! Как утешала она меня, как скучала в треклятом Бадене, в наших двух комнатках над кузницей, куда мы переехали). Наконец, довольно, все было проиграно. (О, как подлы при этом немцы, какие все до единого ростовщики, мерзавцы и надувалы! Хозяйка квартиры, понимая, что нам покамест, до получения денег, некуда ехать, набавила цену!) Наконец, надо было спасаться, уезжать из Бадена."
   Из письма к А. Н. Майкову 16 августа 1861 г. Женева

"Во всех пяти повестях Федор Михайлович предполагал провести тот важный и мучительный вопрос, которым он болел всю свою жизнь, — именно вопрос о существовании Бога…"
   Анна Григорьевна Достоевская

(из книги Павел Фокин "Достоевский без глянца")

    Думается, что пока русские носят на своих знаменах образ Достоевского и рассматривают его как учителя, пророка и образец для подражания, никаких положительных изменений в России случится не может.
    Хотя, о чем это я... Его похоже уже забыли. Как и всех остальных писателей, тех, кого не экранизируют в кино и на ТВ. Сейчас спорт, политика и котики в моде.


  • 1

Достоевский на знаменах у тех, кто абсолютно ни на что не влияет. Вряд ли это мешает России стать нормальной!


Идеи Достоевского очень созвучны теперешним правителям России.
Про иностранцев: «Знаете ли, какие здесь плуты и мошенники встречаются. Право, черный народ здесь гораздо хуже и бесчестнее нашего, а что глупее, то в этом сомнения нет. Ну вот Вы говорите про цивилизацию; ну что сделала им цивилизация и чем они так очень-то могут перед нами похвастаться!»

А как же слезинка ребенка? Кого сейчас это влнует? И кого из писателей вы предлагаете вместо него? Чехова? Толстого?


На какое место!? Никакого места нет. А вот у сапожника- какое место? Почему писатели должны нам показывать как надо жить? Ихнее дело - развлекать. А за глубокими мыслями надо к философам идти а не к писателям, артистам и спортсменам
Про слезинку же и до него писали. Похоже современные почитатели Достоевского запросто за Христа ребенка убьют

Про иностранцев это не идея, это наблюдение.


На тв экранизировали сравнительно недавно братья Карамазовы 2009 двд версия аж 12 серий.


Мне в школьной программе Достоевский нравился больше Толстого. А сейчас наоборот. А в преступлении и наказ. Порфирий петрович мне вообще кажется мерзким монстром. Родион просто загонялся от бедности. А вот Свидригайлов там, похоже, чуть ли не самый адекватный персонаж. Не смотря на то, что в конце он дико депресснул! 😁 А вообще, со временем все писатели 19 века меня стали раздражать. Кмк им то ли не хватало искренности, то ли они злоупотребляли ханжеством. Это очень заметно в том различии, которя видна между тем, что они писали в книгах и в дневниках письмах. Вот в 20 веке несмотря на тоталитаризм стали как то честнее. Например Трифонов. Очень нравится. Правда не думаю, что кто то из них годится для знамен. 😁


Безусловно Трифонов! Удивительный писатель. Люблю его очень.

Достоевский - гений! Можете не любить, это ничего не меняет.

Хм.. Вашим заявлением Вы меня смутили. Буду думать над этим.
Очень содержательно Ваше второе предложение в посте! Глубокая мысль отраженная в слове! Спасибо
:о)

  • 1