?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Календарь с картинками
piramidkin
Жена написала повесть. Повесть о нас, хотя герои - вымышленные; о молодости, о первых шагах в Америке, об идолах. О том, как уходит жизнь и как она возвращается.

"Их, родителей, тоже стремительно несло к околошкольной жизни, а за ней - к церкви и к русской общине.
Им как-бы открылся новый мир, состоящий из тех, кого они скоро стали называть старорусскими. Казалось, что за ними стоит пласт истинной русской культуры, утерянной для них, выросших при Советах. По сравнению с ними Анна чувствовала себя обделенным «гадким утенком», и не она одна - судя по почтительно восхищенному отношению к матушке и ей подобным, все "советские" попали под обаяние носителей настоящей России – той, незнакомой, с неутерянной культурой: широкими праздниками, красивыми обязательными церковными службами, ярмарками и балами с вечерними нарядами, поломничеством по монастырям и обязательными ежегодными поездками в русских сарафанах на историческое русское место. Им, вновьприбывшим из бывшего Союза, конечно же, тоже захотелось стать частью затерявшегося в Америке кусочка культурной России, истребленной до основания на родине.
Вся остальная Америка в один момент отошла на задний план. Подобно человеку, который шел и восхищался небом, птицами и океаном, и вдруг в песке нашел изумруд, и забыл обо всем; красота камня затмила все остальную красоту - ту, что и породила блестящюю безделицу."

"Океан уже не казался таким необыкновенным и завораживающим, как в первые дни - оказывается, даже самые необычные красоты приедаются. И то, что рядом настоящее чудо света, в повседневной жизни даже не вспоминалось. Но когда приходилось вот так, спокойно сидеть на берегу и смотреть вдаль, опять возвращалось чувство его безбрежности и равнодушной мощи. Особенно в туманные дни казалось, что там, далеко вдали, заканчивается живой мир, вода соединяется с небосводом и уходит в космос. Иногда виделись корабли, из-за оптического обмана казалось, что они просто подвешены между небом и землей, как елочные игрушки."
Tags: