?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
С праздником Вознесения Господня!
piramidkin
    Сегодня в церкви после шестипсалмия наш регент вдруг запела: Хвалите имя Господне... А мимо проходил Саша-чтец. Я закричал ему шототом: А кафизмы!? Где кафизмы? Кафизмы давай! Поулыбались. Он говорит: А для кого кафизмы-то читать? Для нас что-ли с тобой? Или для американца о. Дэвида? Вот уж впрямь: кроме вышеперечисленных в на службе был конверт мексиканец Мигель с семьей, и все.
    Грустно это. Грустно не то, что народ в церковь не ходит. Грустно, что сам я все меньше и меньше хожу.
С праздником!
    А вот, что я писал об этом празднике три года назад и до сих пор так думаю:

Вознесение Господне

        May 22nd, 2012

    Послезавтра - Вознесение Господне. Праздник. Надо радоваться. Однако, если вы ходите в церковь, то конечно заметили, что православные русские христиане не умеют радоваться на своих церковных праздниках. Стоят, с кислыми рожами насупившись, как враги. (Да и в правду - чего радоваться-то такому празднику, например, - Усекновение главы Иоанна Предтечи - 11 сентября). Но речь сейчас даже не об этом. Речь о празднике.
    Дни от Вознесения Господня до Троицы были одними из самых трагических днями в Истории христианства. До этого Иисус Христос, кроме 2 дней на Пасху, постоянно был со своими учениками и последователями: учил, исцелял, творил чудеса. Народ видел Его заботу о них и знал, что он - не оставит их. И по Воскресению Он был с ними. И тут, на тебе: взял и вознесся на небо... Да, правда: обещал послать Духа Святого.А что такое Дух Святой и когда он придет от Него - никто тогда не знал. И последователи Христа, думается мне, - страшно приуныли. Так и ходили унылые до Троицы. Это сейчас нам все ясно, что все так и должно было быть. А тогда- радоваться совершенно нечему было.