?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Про ничто
piramidkin
В стародавние времена, когда мы только начали ходить в церковь, я мог излечить головную боль молитвой. Помню, как удивился когда мне сказали, что дьякон пошел к врачу. Дьякон и к врачу!? А молитва на что? Господь же никогда ничего плохого человеку не сделает, а если заболел, то это - на пользу. А если заболел к смерти - то значит так надо. Кстати, когда на работе меня босс спросила, есть ли у нас страховка, я совершенно серьезно ей ответил, что нет, но если что-нибудь ужасное случится, то - Бог поможет. Начальница на меня посмотрела с недоверием. Потом жена устроилась на хорошую работу и случилось ужасное. И Бог помог. Еще помню я как-то спросил отца Алексея: а вот, если бы вы точно знали, что если прямо сейчас умрете, то попадете в рай, согласились бы прямо тут и сейчас умереть?
А потом я увидел, как один клирик покупает в Великий пост булки на масле, монах архидиакон ест курицу. Как владыка агитирует за отказ от искусственного мяса в пост, а сам идет есть суши в соседний ресторан. Крабы и лобстеры - они же постные. Некоторые батюшки оказались злобными, а некоторые матушки - лживыми. Грешить, оказывается, православному можно так, как никакой бы агностик не смог бы себе позволить. Ведь Бог же все простит! Главное, чтоб в церкви никто не знал, только духовник. Как сказал , в свое время, ныне давно покойный, староста из собора на Анзе: если увидишь всю церковную жизь изнутри, вряд ли останешся в церкви.
Под конец я понял, что на меня смотрят как на наивного дурачка.
А потом мне попалась в руки книжка "У стен Херсониса", и с болезнью жены прекратились всякие православные тусовки: старые и больные никому не интересны. Умерли кумиры, попрятались старцы, разорвались завесы. Разрушились золотые хоромы в раю и расплавились сковородки в аду. Прекратились вранье самому себе.
Так что же изменилось? А ничего не изменилось. Я люблю службу, мне нравятся слова, что читаются в храме. Я верю в Причастие, верю в помощь сватых и знаю, что Бог и Богородица любят нас всех и помогают нам. Я люблю свою семью больше, чем церковь. Осталось только полюбить всех остальных людей. Какая малость!
Eto_Nepravilno


  • 1
У нас с тобой похожее отношение к вере.

Это хорошо.
Веры, как я для себя открыл, одной недостаточно. Нужна еще любовь. Хоть маленькая.

Спасибо.
Почитаю теперь Сергея Булгакова.

Да, почитайте! Это одна из моих любимых книг

  • 1