Previous Entry Share Next Entry
Раxмати
piramidkin
Продолжаю вспоминать Бугульминских художников.
Был в Фонде  художник  Дефак Раxматуллин (Раxмати). Не знаю почему, но он взял меня к себе в помощники на роспись в детском доме Альметьевска. Он сам был членом худсовета и не удивительно, что за работу нам заплатили по высшей категории для провинциальных художников- по 64 рубля за кв. метр. Помню, как на каком-то застолье у нас дома он сказал моей жене: А вы знаете, муж у вас - художник! Это была в его устах высшая похвала человеку.
Он очень много чему меня научил в технике росписи. В институте, к сожалению, нас мало чему учили на кафедре живописи. Наши преподаватели на кафедре живописи были заняты, в большей мере, собой и своими работами: выставки на полузапрещенной Малой Грузинской, и т.д. А вот Дефак просто  на пальцах объяснил как надо работать: для чего нужен церулеум и сколько воска добавлять в разбавитель, и добавлять ли его; и что теплее- свет или тень , etc.
Дефак был страшным татарским националистом и за рюмкой частенько рассказывал мне, русскому человеку, о том, как булгаре (татары) появились, как они основали всё, заселили Америку, что все венгры - это татары, язык древних Инков - татарский, Атилла был татарином и сына сына своего он поэтому назвал Атиллой. Вообщем, полный байрам!
Еще он с женой возродил технологию изготовления татарских войлочных ковров. Но это уж точно никому не интересно в наше время.
Defak2
Доброй зимы, земляки (1980)
Худ. Рахматуллин Дфак Гатаулович (Дефак Рахмати), (1951 - 2007) г.


(На переднем плане он нарисовал свой автопортрет)

Defak3
Тормыш агачы (Дерево жизни). 1985. Сырмак. Рахматуллин Дефак Гатауллович.
Исполнитель: Рахматуллина Роза Халитовна</span>

Вот так вот. А сейчас его уже нет.</p></td>
</tr>
</tbody></table>

  • 1
Рассказ твой колоритный!

Серьезно? Спасибо! А мне всегда кажется, что кроме меня самого все это никому не интересно. Правда.

Вадим! Это живое свидетельство. Нет ничего дороже.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account