?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
От Луки, 23:42
piramidkin
В кои-то веки взял вчера перед сном Евангелие. Прочитал: Распяли вместе со Христом разбойника. И  перед смертью разбойник поверил, что Христос - Бог и говорит Ему: Помяни мя, Господи, когда приедеши в царствие твое!
Не думаю что он, разбойник,  до того по как его распяли, знал чего нибудь о Христе, думал о Боге или отличался праведной жизнью. Разбойник просто тупо поверил.  Для веры не нужные знания. Вера не имеет ничего общего с наукой, поэтому довольно глупо читать все эти объяснения в популярной псевдо-церковной литературе о том, что у меня была земля сотворена за шесть дней, на самом деле каждый день был как  1000 лет, и т.д.
А вот почему разбойник правильно уверовал? Мог ли разбойник поверить проходимцу?
Как узнать правильно ли я верую или нет? Где критерий узнавания правильности  выбора? Очевидно, я могу ошибиться в своем выборе и, похоже, алгоритма правильного выбора просто не существует. Значит остается одно: просто верить тому,  к чему в данный момент я больше всего расположен не обращая внимания на то, что запросто могу быть обманут. Положим, случайно я сделал правильный выбор, а если это так, то я никак не могу осуждать тех обманутых,  сделавших неправильный выбор, потому что на их месте мог быть бы я
Неужели только глупый случае может разделить людей на тех, кто будет жить вечно в раю  и тех, кто не прав  и идёт в ад? Это очень нечестно, так не может поступить человеколюбивый Бог. Значит, похоже,  что любая вера, любой выбор, правильный или неправильный, всегда - единственно правилен.
Какого бы бога ты себе не выбрал ты всегда сделаешь правильный выбор даже если ты выбрал совсем не бога и вовсе не правильно. Может быть вера твоя самодостаточная сама по себе  независимо от того правильна она или нет?
И, самое главное,  может нравственные законы человека  главнее веры в правильного бога? Может поэтому "Бог есть любовь" и никаких врагов нет на самом деле, а поэтому и смерти нет? Тогда, может, когда-нибудь и начинаешь понимать то, что Христос пытался до нас донести в своё время?


  • 1

Истина в вине:)). Мартин.

Так-то оно - так... Да сегодня же не пятница.... ;o)


Мы же грешники). Бог простит, надеюсь:)

Уверен, простит! Поэтому: грешить, грешить, грешить!


Но "Est medus in rebus"!:))

  • 1