Previous Entry Share Next Entry
Присоединяйтесь!
piramidkin
Много лет назад, еще при коммунистах, когда мы с семьей жили в Иваново, приехали ко мне в гости из Москвы 2 моих тогдашних друга и брат. (Привет, Серёж, если читаешь!). Сидим мы, выпиваем. И зашел у нас разговор про КГБистов, сексотов и про то, вербовала ли кого из нас "контора" в осведомители. Так вот: из 4-х нас 3-их пытались завербовать. Всех, кроме меня., дурачка. Чего с меня возьмешь? Завербуют, а я на следующий день возьму - напьюсь и всем расскажу о том, что меня завербовали. Поэтому , наверное, я был им не интересен.
Но разговор не обо мне. Интересное здесь в том, что , если рассматривать нашу маленькую группу как модель, и переложить эту модель на всех наших знакомых, настоящих и бывших, то представляется, даже за вычетом неудавшихся вербовок, какое-то количество встреченных по жизни людей так или иначе было связано со спецслужбами.
Не думаю (вернее- мне говорили знающие люди), что  с крушением  СССР КГБ их всех распустило по домам и личные их дела сожгло, а само все забыло.
А потом - открылись границы и люди стали переежать на жительство в другие страны. Причём, как говорил покойный Алик Капустин - "Трактористы в Америку не едут!" Приехали самые "живчики" - те, которым показалось мало того, что они тогда уже имели, им действительно не хватало свободы для того, чтобы реализовать себя в пост- коммунистической России. Уезжали действительно предприимчивые люди умеющие "вертеться". Поспрашивайте эмигрантов, не найдете ни одного, кто бы жил в то время в семейном общежитии и работал вальцовщиком на ММЗ.
А люди постарше, те, которые хваткие, предприимчивые, они и при коммунистах не на печи валялись. Они и тогда были хваткими, контактными и , в хорошем смысле, пронырливыми. Они в Советском Союзе неплохо устраивались. А, чтобы еще больше получать от жизни, в то время было бы хорошо еще быть членом КПСС. По статистике - 10 % взрослого населения СССР было членами КПСС.
Я это пишу к тому, что нынче вы не найдете среди эмигрантов из бывшего СССР ни одного сексота (и не удивительно, так как разведчики бывшими не бывают) и ни одного бывшего партийного. И то, и другое - понятно почему. И все бы ничего: нет никому никакого дела до их прошлого! Они давно покаялись и теперь - стыдно вспоминать. Таких не видно. Но есть и другие. И их сексотские замашки иногда так и лезут в глаза. Не лезут, хлещут по глазам и мешают  с радостью смотреть на мир.
Приглядитесь повнимательнее! Вот он - стоит рядом с Вами в церкви. Вот она - лежит в Вашей кровати... Заметили их?
Тогда Вам самое время стать членом нашего виртуального клуба "Паранойя"!

  • 1
Это точно. Поэтому я их ещё тогда сразу простил и забыл. И, надеюсь, что даже грех пошёл им на пользу. Хотя, можно ли это тогда было считать грехом? Грехом чего? Предательства? Но, может, это они считали, что я предал советскую родину. Тонкое дело и не религиозная среда. Заповеди не действовали, всё наоборот. Впрочем, эта заповедь со времён Иуды имеет две стороны, как известно. Если не со времён Каина.

Да уж: на ветер - не обижаются, и на ветки деревьев, что хлещут по лицу- тоже. Это Истина - одна. А правд - много. Человек- очень слаб. И не моя заслуга, что меня не завербовали тогда. А то бы я по другому те же самые факты подавал. Да и то сказать- плывя по течению, и случайно не став сексотом, теперь вот , наверное, подсознательно хочу выглядеть лучше в глазах других.
Спасибо за хорошую мысль.
И, вообще, - спасибо.
Вас интересно читать.

И вам. Не думаю, что вы бы согласились, хотя трудно рассуждать задним умом. По-моему, они тогда уже не сильно и хотели. Избавится лично от меня хотели точно, с глаз долой из сердца вон.

Вот видите: Вас преследовали, а меня- нет. Вроде бы и незачто их не любить. Может на генетическом уровне передалась неприязнь к ним , от моих пострадавших родителей? Но, скорее всего, опять же - от желания выделиться: нельзя было тогда молодому человеку (да еще и из художественного ВУЗа) хорошо относиться к СССР . Да и сейчас - тоже: любовь к строю, что правит (в любои стране!) выглядит подозрительно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account