?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Про песни и пляски...
piramidkin

 В церкви, куда мы сейчас ходим, - очень хорошо поёт хор. А это потому, что - очень хороший регент управляет хором: профессиональный музыкант с очень хорошим музыкальным образованием. И, как она мне сказала, она не всех берёт в хор. Может быть поэтому, в нашей церкви очень многим прихожанам нравится подпевать хору. Вообще - русские люди любят попеть. И если вы, по тем или иным причинам, бросили пить и "Окрасился месяц багрянцем" пьяной тёщи за столом не вас уже устраивает, а петь-то хочется, то вам  - прямая дорога в церковь. Даже если вас в хор не взяли. Во-первых, там - мелодии  лучше. Раз они про Бога, то как бы Им и освящены, уж не говорим про то, что в той музыке нот используется на одну больше. Во-вторых - все вас будут слушать, потому что через ваше подпевание люди должны заметить ваш необычайный религиозный подъем и им совестно будет сделать замечание. ( Да и там,куда вы пойдете петь, и вообще в этом городе, не принято никому делать замечания). Ну, и в-третьих - вы же поёте просто очень здоровски! (В хоре, правда, тоже- неплохо... Но там иногда мелодию как-то не улавливают...)
(В соборе,  куда я раньше ходил, была одна просвирница, так она не только пела-дублировала Архиерейский хор, так она произносила все (!) священнические славословия и даже - тайные молитвы. То-есть какбы вышла на наиболее высокий уровень!)
Ну, а всем остальным, кому не понравиться ваш сип, проглоченные звуки и мычание заместо незнаемых вами слов, надо будет рассматривать ваше пение как духовное упражнение. Ответы на любые просьбы "не петь" (коих и не будет) уже готовы:
1.Не осуди.
2.Смирятся надо, за тем в церкву и ходишь.
3.Я еще в детстве крещена была и даже под коммунистами на пасху всегда кулич пекла и на Рождество - гадала.
Поэтому стоишь, слушаешь м.М. с дитём, Г, бабушку З., женщину одевающуюся меддвежонком, "женщину с 2-я свечками",  и сонм иже с ними подвывающих (но не сильно, ибо ни слов ни мелодии не знающих) и уж не стараешься даже молится (а что это такое?), а просто так, про себя говоришь: "Спасибо, Господи, за всё!"
И за песни спасибо...
Ну, а про пляски - в следующем номере.