?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Про то, как нас в Ленинграде чуть не посадили
piramidkin
Я уже помещал это в своем журнале. Знаю, что не стоит повторятся, но все же... От этих моих старых воспоминаний веет такой молодостью и бесшабашноетью, таким апломбом и наивной вседозволенностью, что, так и хочется начать опохмелятся с утра и залезть сослуживице под юбку.

Когда я учился в Москве в институте, мы любили ездить в Ленинград. Билет стоил 4 рубля (общий вагон, студентам 50% скидка). В Ленинграде мы останавливались всегда у нашего знакомого- курсанта высшего мореходного училища им. адмирала Макарова. Он с другом снимал однокомнатную квартиру на окраине Ленинграда. А он когда приезжали Москву - всегда останавливался у нас в общаге. Звали его - по исковерканной фамилии- Хишкин. Хишкин был довольно интересный парень, везде успевал, много читал и даже занимался в театральной студии при училище. Папа и него был большая шишка в Архангельском авиационном отряде.
Обычно мы приезжали в Питер рано утром, ехали к нему и потом пили у него дома пару дней и вид из окна на ленинградское Бирюлева был совершенно такой же как и вид из окна на Бирюлево настоящее. Не помню, был ли в те дни, когда мы наведывались в Питер Эрмитаж или нет? Наверное нет. Наверное его куда-нибудь эвакуировали на время нашего приезда.
И вот один раз, сидели мы в общаге, выпивали-выпивали да и решили поехать в Питер, к Хишкину в гости. Придумано- сделано! Назанинмали мы денег и двинули на вокзал. А было нас - 4 человека: я, Саша В., Женя З. и один парень из Архангельска- Леши Ботыгина приятель. Там, в Архангельске все - если не родственники, то друзья и приятели. Вся область так устроена. И был тот приятель страшный балабол: постоянно что-то рассказывал, иногда даже - сам себе. Как в поезде ехали - я не помню, а вот как приехали в Питер, оказалось, что Хишкину как раз надо ехать с его театральной студией в Москву. Надо же! Но Хишкин сказал: не ссыте! Вот вам ключи от квартиры, попейте пока без меня, а я через сутки приеду. Только, -наказал он- ни в коем случае не трогайте театральный реквизит. То-есть: трогайте, конечно, но из квартиры- не выносите! А реквезит был вот какой: пистолет Макарова с запаянным стволом и учебная ручная граната (назовем ее: УРГ-1). Конечно, сказали мы, не волнуйся, ничего трогать не будем. Да и не больно-то нам нужна эта граната (УРГ-1) и, особенно, - пистолет! Вообщем, отправили мы Хишкина в Москву, а сами взяли такси поехали на Невский прошвырнуться. Ну, и пистолет с гранатой (УРГ-1) конечно с собой прихватили.
Ленинград начала 80-х годов был довольно мрачным городом. Только на Невском был свет, а в переулках было темно и за каждым помойным ящиком сидели разбойники. Но мы в переулки не пошли, Мы ходили по Невскому, заходили во всякие бары и кафе, не забывая показывать всем пистолет, и для смеха подкидывать гранату УРГ-1 незнакомым людям под стол. То есть: люди думают, что граната настоящая, а вдруг- бац! и оказывается не настоящая! Смешно же! Или, скажем, прицелился в кого нибудь, нажимаешь на крючок- а пистолет не стреляет! Ха-ха, говоришь, - это же - муляж! Так даже всякие знакомства завязывались. И тут в кафе где мы были пришел майор милиции и как-то неодобрительно на нас посмотрел.
Через некоторое время я пошел в туалет, иду по вестибюлю и вдруг,ни с того ни с сего, один из проходивших мимо мужчин, резко бросается на меня, заламывает руку, прижимает щекой к стене и тычет чем-то мне в затылок. Я даже не успел на это ему сказать "Ты чё, мужик!?" как он мне первый тихо так говорит: "Оружие, быстро!" Типа: а хде твой пистолет, братан. И тут я вспомнил фильм "Я следователь" (классный фильм!) и понял, что нас приняли за налетчиков и теперь "берут", как настоящих преступников. А потом уж мы догадались, что у того майора, которого мы видели в кафе, просто не было чувства юмора никакого. Злой он был. Он, видимо, и позвонил в ихний Питерский МУР и наговорил, похоже, про нас всяких гадостей.
Значит по делу: взяли нас всех четверых. Пистолет нашли, расковыряли дуло и поняли, что не настоящий. И гранату (УРГ-1) тоже признали не рабочей. А потом , как дело дошло до того, чтоб везти нас в ментовку, так один опер другого спрашивает: че, всех чтоли везти? Не уместятся . А старшой говорит: Да ну нах! Куда всех-то! Показал на меня с Саней: вот этих двоих возьмем, хватит. А архангельский парень сразу засуетился,: Э-э-э-э, а я как? А ему говорят: а ты болтаешь слишком много. А на Женьку сказали: а ты - слишком длинный. Вот такие критерии отбора при аресте преступников были тогда у коммунистов! И нас увезли в ментовку!
А пока везли, мы с Сашей договорились: Хишкина не сдаем, все "оружие" нашли на улице прям за углом . Потом нас разделили, меня привели к следователю . Он выглядел очень усталым, хотел, видимо, домой и на моё унылое говно типа "на улице нашел" сказал: а вот сейчас бабушку-гардеробщицу приведем, она с радостью покажет на тебя, что ты угрожал ей пистолетом. И получишь свои 5 лет. Но я был все еще не в себе и тянул свою мантру наулиценашел. Только когда его лицо осветилось неземным светом,и он сказал своё страшное заклинание ("Бл..!"), я понял, что лучше все-таки рассказать всю правду.
А потом я говорю следователю: Ну, так я домой тогда пойду? Он мне:Ну конечно... домой. И отвели меня в камеру.
В камере было довольно много всякого народу: молодые и старые, пьяные и трезвые, очень грязные и вонючие и не очень. Все лежали вповалку на полу. Кого-то уводили, кого-то - приводили. Ну прям как при Сталине! Очень там было некомфортно. И на душе тяжело.
И вот тогда-то я и подумал, что ведь меня, такого хорошего, веселого и подающего большие надежды и впрямь могут посадить в тюрьму. Но самое страшное было то, что они напишут "телегу" в институт и меня выгонят из института в который я с таким трудом поступил и который я очень люблю! Выгонят оттуда, где мои друзья: мальчишки, девчонки; пиво с утра, карандаши и ластики; подрамники и рыба под маринадом за 13 копеек; портвейн и пятачок на метро.; и снова - пиво с утра... Я очень переживал, конечно, но виду не показывал. Но Господь принял мои переживания за молитвы и утром, пинком под зад нас с Сашей вышибли из тюрьмы!
В Москву мы возвращались очень серьёзные и потом целую неделю не пили. В институте мы пытались договориться с девчонками секретаршами чтоб они б перехватили б бумагу из милиции, если таковая придет. А бумага все не приходила и не приходила. И мы стали по-тихоньку забывать про нее. И она тогда на нас обиделась и вовсе не пришла. И все опять встало на свои места.


  • 1

Вам повезло:)
А рыба под маринадом, портвейн и пятачок на метро, эти завоевания социализма, мне хорошо знакомы:)). Мартин.

Ну вот. Мы становимся все ближе и ближе. Даже по возрасту.
В продолжение: гори они огнем, эти завоевания. Ненавижу коммунистов.


Не надо ненавидеть. Ведь мы же верующие.
И среди коммунистов были очень порядочные люди, которым кремлёвские звёзды не годились и в подмётки.

Ну... Очень порядочных - не было. Я вот - не очень порядочный, но никак не соглашаюсь с убийством безвинных людей ради идеи. Нет, нет, не принимается. Насчет верующих тоже не все так просто. "...И бесы веруют в господа и трепещут..." По статистике, верующие совершают больше преступлений чем агностики. Верующий это не индульгенция. Это - большой спрос.


Ну, ладно, пусть будет так:))
Добрые отношения это лучшая вера:)

Мы же по-доброму дискуссируем, правда?


А иначе и не может быть:)

Отчего бы тебе и сейчас не летать в Питер к самому себе? Я так летаю.

Того города уже нет да меня того уже убили несколько раз.

  • 1