?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Правую - на левую
piramidkin
Несколько лет назад мы были прихожанами одной церкви. Церковь была хорошая, прихожане - милые и батюшка неплохой. Все друг друга знали. И вот, как-то раз мы с женой решили Причаститься. Как положено- пришли вечером на службу, исповедались. Утром - литургия, все как надо. Подходит время нам причащаться. Стоим в очереди- в тот раз причащалось много народу- человек 12. Я стою , позади меня- моя жена. Батюшка причащает, очередь двигается. Руки, как положено держим сложенными на груди. Левая- на правой, для того, чтобы случайно не перекреститься перед Чашей. Вдруг слышу, громко: "Правую- на левую.Правую- на левую." Оглянулся я и вижу: стоит позади моей жены женщина (тоже - идёт на Причастие) неопределэнного возраста, на голове - платок, юбка - гораздо ниже колен (видно, что недавно из России)  и шипит это моей жене! У меня чуть пиво из рук не вывалилось! Страшно мы удивились! Вот под это "Правую- на левую" мы  и причастились Святых Христовых тайн...
До сих пор не могу понять, как  это она могла... Хоть и знаю, что русский человек соткан из противоречий, и в силу того, что ничего не выкидывает, хранит в закаулках потаённой души, на всякий случаи- потом не достанешь- все приобретённое, врождённое и накраденное за свою нелёгкую жизнь. Но иногда запутается, не стой полки схватит, выпьет или в лицо кому плеснёт. А потом попереживает (недолго, но сильно!), завернёт это в бумажку и засунет куда-нибудь между абортом (если жещина), дракой с сыном (если мужик) и давно забытой поездкой к дембельскому другу в Псков.
Я это к тому, что та женщина извинилась перед нами. Наверное потому, что увидела, что все, кто причащался, держали правые руки покрытыми левыми. А других обьяснений у меня нет. Вот такой я Христианин.
.