?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Не пора ли, друзья мои нам замахнуться на Фёдоpа, понимаете, нашего Достоевского
piramidkin
На работе слушаю Бесов Достоевского. Батюшки святы! Неужели такое можно читать!? Кучи второстепенных героев, как только появляются на страницах, так сразу же начинают принимать супердеятельное участие в устройстве незначительных событий, причем безо всякой логики. И через короткое время автор совершенно о них забывает и увлекается новыми героями. Все действия и наиважнейшие разговоры совершенно не имеют смысла. Никто не работает, все вовлечены в мелкие дрязги, никто никого не любит, все говорят странные слова и противоречат друг другу. Похоже на современную мелодраму российского телевидения. Как политический памфлет направленный против нигилистов-революционеров, я это могу принять, но я не вижу там живых людей, какие-то меллодрамматические герои Я понимаю Набокова который не видел в Достоевском великого писателя, мягко сказано. "Дешевый журналист и грубый комедиант”, как он его назвал. Уверен, тот, кто начнет Достоевского с Бесов, никогда больше не возьмет в руки его книги и не узнает прелесть чтения Преступления и наказания (хотя опереточности и там хватает), Записок из Мертвого дома и Села Степанчикова.
FMD


  • 1

:) А Набоков, оказывается, завистлив был))))). Мартин.

Да, наверное. Хотя им нечего было делить. Набоков знал себе цену как писателю и, как настоящий аристократ, был амбициозен.


Элегантный аристократизм Тургенева для меня ближе, чем несколько чопорный аристократизм Набокова:)

Да, их аристократизмы конечно трудно сравнивать- разные времена и страны. Набоков жил в Америке, где всем пофигу, аристократ ты или нет и был категоричен, а Тургенев - при царе горохе, а тогда надо было быть утонченным и было очень важно мнение окружающих. Это, видимо, повлияло на их видение мира и отразилось на их суждениях.


Да, Набоков жил в Америке... Но не следует нам забывать, что основу аристократического воспитания он получил всё же в России)

Да, я читал его "Другие берега"


Классная работа!)

Да. Одна из моих любимых. Скоро буду перечитывать.

  • 1